«Папа, ты так много значишь для нас!»

Есть счастливые люди на Земле, которые знают, какую радость дарит отцовство. В их приметном ряду и житель села Троицкое Александр Плаксин.

Любовь земная… К детям, к половинке своей, к родной стороне, к корням. Если греет она сердце, то додумывать и искать ничего больше не надо – все уже есть, только, как в песне, «надо любить и верить, нежности не стыдясь». Так и понимает эту жизнь Александр Иванович – муж, отец и дед семерых внуков, – надежный, заботливый, искренний, со строгим взглядом и с сердцем романтика, навсегда подаренным любимой жене Наташе.

Один вальс и вся жизнь

Не проезжие, не прохожие супруги Плаксины на своей земле, родились, выросли и всю жизнь живут в Троицком. Знакомы с детства, ходили в одну школу, куда позже Наталия Дмитриевна вернулась дипломированным учителем математики. Александр учился на один класс постарше. А встречаться начали, когда он демобилизовался.

– Тогда было модно прийти в клуб на дискотеку в военной форме, а служил Саша в пограничных войсках, на Финской границе. Домой вернулся старшим сержантом, со знаком «Отличник погранвойск», – вспоминает Наталия Дмитриевна. – Ну вот, вошел он в зал в зеленой фуражке и при погонах… Такой статный! И сразу покорил мое сердце. Ну и я ему приглянулась, пригласил на танец, и закружились в вальсе. Вот и «танцуем» вместе уже 36 лет в любви и согласии, как раз 15 ноября эту дату отметим.

Встречались влюбленные чуть больше года, а осенью 1985 года поженились. За плечами Александра Ивановича был Задонский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Первый год парень работал в колхозе имени Ленина механиком, а потом получил должность начальника машинного двора. А Наталия училась тогда на последнем курсе в пединституте. Расписывались в загсе города Липецка, который располагался в то время на площади Революции, а свадьбу по сельской традиции играли дома, в Троицком.

– Жили у родителей Саши. Друг за другом дети родились, Женя и Иринка. А через пять лет Саша получил квартиру от колхоза – добротный дом на одного хозяина. Ремонт в нем делали сами, в основном супруг, он уже много чего умел: замазать, подмазать, обои поклеить, плитку постелить, – «разматывает» ленту радостных воспоминаний Наталия Дмитриевна.

Она рано осталась без родителей, и муж, по ее признанию, стал для нее самым близким человеком:

– Любила его… И он меня сильно, поэтому и живем всю жизнь дружно. Саша добрый и отзывчивый и очень надежный: сказал – сделал.

В 90-е годы стало всё разваливаться, колхозы тоже, пришлось Александру Плаксину искать другую работу. И вот уже 27 лет он работает в специализированной организации «Газпром газораспределение Липецк». Александр Иванович – сварщик полиэтиленовых труб, в которых подводят синее топливо к домам. В родном коллективе его уважают, ценят как человека и профессионала и доверяют самые сложные объекты.

Отцовство как экзамен

Серьезный и ответственный на работе, дома Александр Иванович – счастливый отец четверых детей, который о своей большой отцовской миссии, если и говорит, то сдержано. Так сложилось, что в начале «нулевых» супруги стали опекунами родным племянникам Наталии: пятнадцатилетнему Максиму и тринадцатилетней Ане.

Им досталось не очень солнечное детство, и у каждого в душе по наросту боли. Семья прошла непростое время привыкания, приживления, прирастания друг к другу. Взяв на себя ответственность по дальнейшему воспитанию ребят, Александр Иванович сделал все, чтобы завоевать их доверие, стать для них отцом и другом – справедливым, заботливым, мудрым. Учил своих мальчишек и девчонок смотреть на жизнь без упреков, трудности встречать с шуткой, помогать людям, относиться к каждому человеку с уважением и никого не осуждать.

А о том, что у него получилось, говорят эти признательные строки, написанные однажды одним из сыновей: «Родной, пусть между нами всегда будет полное взаимопонимание. Ты всегда будешь самым лучшим папой, достойным примером доброты, мужества, силы и уверенности. Папа, ты так много значишь для нас!»

И счастья большего не надо

Да и большего для родителей не найти, чем видеть своих детей состоявшимися, активными, дружными, счастливыми, ресурсными. Сын Евгений окончил факультет физической культуры и спорта Липецкого педуниверситета, работает персональным тренером в спортивном клубе Москвы. Служил он, как и отец, в пограничных войсках, вместе с контрактной службой отдал армии три года. 

У Евгения и его жены Виктории двое малышей: Рома и Максимка. Учился в педагогическом университете и самый старший из детей Максим. окончил исторический факультет, женился, работает на Новолипецком металлургическом комбинате. В его семье подрастают две девочки, Ксения и Александра.

Аня выбрала медицину и после окончания колледжа работала в стоматологии. Она нашла свою половинку, растит дочь-первоклассницу Ульяну и сынишку, которого тоже назвали Максимом. Самая младшая, Ирина, осталась жить в Троицком, рядом с родителями, работает менеджером в компании, у неё сынок Данила.

– Так что мы богаты внуками, – улыбается Наталия Дмитриевна. – Дедушка всех очень любит, особенно мальчишек, и они тоже его обожают.

За каменной стеной

– По хозяйству Александр Иванович может делать всё. Было время, даже доил корову, когда живности держали побольше. Сейчас у нас только куры-несушки да огород, мы всегда вместе на грядках, вдвоем веселее и дело быстрее спорится, – рассказывает супруга. – А любимое занятие у нашего папы и деда – это что-нибудь мастерить. Саша и плотник, и столяр, и каменщик, и слесарь, и сантехник – всё своими руками делает. В молодости увлекался фотографией, мог всю ночь снимки проявлять, каждый день детей фотографировал. Ну а сейчас телефоны у всех, нет надобности с фотками возиться…

На праздники – Новый год, дни рождения, Пасху и другие значимые события – большая семья собирается вместе. У Плаксиных всегда много народу за столом, как это было и в прошлом году, когда родные поздравляли их с 35-летним юбилеем совместной жизни.

– Мы с дедом счастливы в такие моменты, – делится еще одним радостным откровением Наталия Дмитриевна. – Я могу сказать, что живу столько лет за мужем, как за каменной стеной. До сих пор, уходя и приходя с работы, целуем друг друга. Мы счастливы!

 

Автор: Ольга ЧУМАКОВА

Комментарии

Оставить комментарий

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

19-летняя жительница села Сенцово Светлана Богданова никогда не видела ни солнечного света, ни неба, усыпанного яркими звездами, не видела весело журчащих весенних ручейков, осенних красок и белоснежных снежинок.

Вот такого четырехколесного «железного коня» можно увидеть в погожий денек на улицах села Ивово.

Если заниматься любимым делом, на помощь приходит сама Вселенная, считает Оксана Сухарева, владелица уютного кафе «У дачи», расположенного на въезде в деревню Копцевы Хутора.

Все новости рубрики Наши земляки