Очерк о Герое Советского Союза уроженце Липецкого района

В отделе морально-психологического обеспечения УМВД России по Липецкой области подготовили очерк о Герое Советского Союза Сафронове Андрее Семёновиче, уроженце Липецкого района.

Очерк подготовлен в рамках Дня Героев Отечества – памятной даты, которую в России ежегодно отмечают 9 декабря.

Многовековая история России насчитывает огромное количество примеров подвигов и беззаветного служения Отечеству. Одним из таких стал подвиг, совершенный в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов нашим земляком Сафроновым Андреем Семеновичем, за который он удостоен высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Андрей Семенович Сафронов родился в 1902 году в деревне Соловьёвка Боринского района Воронежской области (ныне Липецкого района Липецкой области) в семье крестьянина. С детских лет он познал тяжелый труд. Получил лишь начальное образование, окончил церковно–приходскую школу.

В 1927 году поступил на службу в органы внутренних дел, работал в Боринском отделении милиции. В первые дни Великой Отечественной войны был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии. Свой боевой путь начал осенью 1941 года под Ленинградом. Воевал в качестве командира орудийного расчёта. В одном из боёв получил ранение.

Вернулся на фронт только через 6 месяцев на Сталинградское направление, где стоял на пути гитлеровцев, рвавшихся к Волге. Затем участвовал в боях на Левобережной Украине при форсировании Днепра. Освобождал села Правобережной Украины и Польши.

Свой героический подвиг командир орудия 286-го артиллерийского полка сержант Сафронов и его орудийный расчёт совершили в период Берлинского наступления, 17 апреля 1945 года, помешав окружению наших войск с юга, в боях за населенные пункты Ной–Крауша и Грос–Крауша в районе города Герлиц (Германия).

После сильной артподготовки вражеская пехота, поддерживаемая танками и самоходными орудиями, перешла в атаку. Под жестоким огнём врага орудийный расчёт Сафронова установил орудия на прямую наводку и уничтожил самоходки. Всего за 17 апреля 1945 года артиллеристами уничтожены четыре танка «тигр», две полевые пушки, более 35 гитлеровцев, после чего другие танки повернули назад. Атака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Андрею Семеновичу Сафронову присвоено звание «Героя Советского Союза», также он награжден орденом Ленина, Красной Звезды и многочисленными медалями.

Осенью 1945 года Андрей Семенович вернулся в родные края и продолжил службу в органах внутренних дел в должности участкового уполномоченного милиции. Однако война не прошла для него бесследно, после многочисленных тяжелых ранений, 1 сентября 1952 года Андрея Семёновича не стало. Похоронен в селе Боринское.

В 2010 году, к 65-летию Победы, благодаря стараниям общественников, на месте захоронения Андрея Семёновича вместо обветшалой пирамидки с красной звездой появилось мраморное надгробие с надписью: «Герой Советского Союза Андрей Семенович Сафронов. Вечная память».

В год 70-летия Победы в Боринской гимназии создана поисковая группа по сбору сведений об Андрее Сафронове, цель которой — создание экспозиции о нём в школьном музее Боевой славы.

8 мая 2020 года на территории Боринского отделения полиции ОМВД России по Липецкому району состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти ветерана органов внутренних дел, участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Андрея Семеновича Сафронова, приуроченное к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Источник: 
УМВД России по Липецкой области

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня, 17 января, Почетному гражданину Липецкого района, бывшему директору Тележенской школы Василию Ивановичу Пушилину исполняется 90 лет.

Юрия Чурсина многие знают как успешного предпринимателя – два десятка лет работает в сфере бизнеса. Еще он депутат Косыревского сельсовета и районного Совета депутатов.

«Две судьбы соединили два кольца, чтобы были неразлучными сердца»... У жителей села Боринское Маргариты Вианоровны и Николая Леонтьевича Сафроновых все, как в песне.

«Мы наслышаны о нём. Знаем, что он очень внимательный и добрый». Такие разговоры циркулируют в Новой Деревне весь ноябрь.

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

Все новости рубрики Наши земляки