Ножницы, краска и магия

Открыть собственную парикмахерскую Маргарите Кун из села Подгорное помогла детская мечта, целеустремленность и программа «Социальный контракт».

Парикмахер учится всю жизнь

Маргарита Кун родилась в Южно-Сахалинске. Когда ей было три года, семья переехала на постоянное место жительства в Липецк.

В школьные годы она занималась хореографией, художественной гимнастикой, любила баскетбол, а работать хотела парикмахером. Ей нравилось заплетать косички и делать прически куклам, а повзрослев, стричь родных, знакомых, друзей. Поэтому после окончания 9 классов не было мучительных раздумий о выборе профессии.

Чтобы стать мастером-универсалом, Маргарите пришлось долго учиться. Она поступила в Липецкий техникум сервиса и дизайна на парикмахерское отделение. После окончания еще три месяца училась на курсах. Профессиональную карьеру начала в одной из парикмахерских областного центра. 

Когда набралась опыта, появились постоянные клиенты. Сегодня к Маргарите записываются на колорирование и мелирование волос, вечернюю и свадебную прическу, различные виды стрижек. Причем не только женщины, но и мужчины, которые приезжают к любимому мастеру даже из Грязинского района. 

Индустрия красоты стремительно развивается, поэтому Маргарита периодически посещает мастер-классы стилистов и технологов, семинары ведущих специалистов и практические занятия по новым технологиям окрашивания, уходу, химическим завивкам волос. Для нее это максимум положительных впечатлений, нужные контакты, возможность узнать много интересного, предоставлять клиентам новые услуги. Она окончила множество курсов по окрашиванию, колористике, секретам мелирования и стрижке волос, имеет большое количество дипломов, а сейчас готовится к обучению холодному уходу, сложным техникам окрашивания блондинок и барберскому делу.

Ее стаж в сфере парикмахерских услуг уже более 8 лет. И все эти годы она мечтала о собственном салоне. Особенно с тех пор, как купила жилье в коттеджном поселке «Берендей», взяв ипотечный кредит. Для предпринимательской деятельности были желание, знания и опыт работы, но не хватало денег.

Стартап от государства

В конце июня Маргарита встретилась с Анной Вавиной, которая предложила вместе открыть собственный бьюти-салон на первом этаже жилого дома на улице Катукова в Липецке, воспользовавшись соцконтрактом.

Это не пособие, а договор с органом социальной защиты о взаимных обязательствах. В его рамках социальная защита предоставляет деньги для предпринимательских нужд, а их получатель исполняет взятые обязательства по выходу из тяжелой жизненной ситуации.

Каждая из подруг подала заявку на заключение социального контракта. 

– Получить от государства безвозмездно 250 тысяч рублей оказалось несложно.  Достаточно было собрать необходимые документы,  подать их в органы социальной защиты и подготовить бизнес-проект, – рассказывает Маргарита. – В любой момент можно было получить консультацию. 

 

Так ей наконец-то удалось открыть собственное дело и сделать первые шаги в новом статусе. Денежную сумму на открытие собственного дела в размере 250 тысяч рублей она потратила на первоначальную аренду помещения, приобретение специального оборудования и мебели. Особое внимание уделяла качеству и дизайну. Вымеряла каждый гвоздик и расположение розеток. 

В современный интерьер отлично вписались кресла для мастера и клиента, отдельно – кресло для обслуживания детей, стеллаж-витрина для красок, мойка, парикмахерская тележка. Часть денег пошла на приобретение пеньюаров, полотенец и воротничков, закупку стерилизатора, растворов и тары для обработки инструментов, расчесок, брашингов и зажимов, средств для окрашивания и укладки, ухода за волосами. 

Так же стильно и уютно выглядит рабочее пространство ее подруги Анны, которая занимается окрашиванием бровей, наращиванием и ламинированием ресниц, а Алена Ядринцева делает современный макияж.

Техника успеха

– Количество клиентов каждый день разное. В основном работаю по записи «своих» клиентов, но заходят и новички. Претензий не бывает, все уходят довольными. Сейчас я уверена в каждом своем действии, но волнение все равно присутствует, – делится Маргарита. – Например, у той же невесты важное событие, и прическа должна быть безупречной. Понравится ли смена образа из-за новой стрижки, правильно ли ляжет цвет при окрашивании? Это на первый взгляд каждый день одно и то же – ножницы, волосы, фены, краски, лаки. Но ведь волосы у всех людей разные: структура, длина, цвет. С каждым – свой принцип работы. Если просят сделать стрижки, которые не идут к типу лица, я стараюсь переубедить, предложить элементы, которые сгладят диссонанс. Если не удается, стригу, как хочется клиенту. В необычных стрижках ничего особенного нет. Это один из способов самовыражения. Одни предпочитают выделяться одеждой, другим проще или интересней изменить внешний вид при помощи ножниц и машинки. К счастью, все клиенты уходят от меня с улыбками. И когда я спрашиваю, что будем делать, слышу: «Я полностью доверяю вам». Это приятно. Ведь доверие – это, наверное, то, к чему стремится специалист в любой сфере. Я смогла осуществить свою мечту. Что может быть лучше, чем работа, которая приносит не только доход, но и удовольствие!
Маргарита отмечает, что предоставляемые в рамках соцконтракта средства являются хорошим плацдармом для того, чтобы проявить собственные способности в бизнесе. Она довольна доходом и убеждена в правильности своего решения воспользоваться мерой поддержки государства. В планах – приобрести собственное помещение, расширить перечень услуг до ранга настоящего салона красоты.

Для справки: Социальный контракт может заключаться по нескольким направлениям, в числе которых, помимо поиска работы и осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства. Участниками программы могут стать малоимущие семьи и одинокие малоимущие, чей доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Липецкой области. 

 

Валентина Павловская

Источник: 
редакция газеты

Комментарии

Оставить комментарий

В июне Евгения Комлева заключила социальный контракт на открытие своего дела и зарегистрировалась как самозанятая, работающая по специальному налоговому режиму.

Сегодня свой день рождения отмечает глава Липецкого муниципального района Давид Валериевич Тодуа.

Есть счастливые люди на Земле, которые знают, какую радость дарит отцовство. В их приметном ряду и житель села Троицкое Александр Плаксин.

Члены клуба виноградарей Липецкой области побывали в гостях у известного виноградаря из Липецкого района.

Редакция газеты регулярно получает сообщения на почту от читателей. Вы можете поделиться своими историями или интересными случаями из жизни, написав нам на почту: sel.niva@bk.ru.

Все новости рубрики Наши земляки