Не ради спортивного интереса

Жительница села Васильевка Марина Чернышова давно поняла: найдешь себе занятие по душе – и в твоей жизни не будет скучных дней.

В любую свободную минутку она бегает, плавает, ходит, катается на велосипеде, занимается на тренажере, гуляет по лесу с любимым четвероногим питомцем. Физкультура и спорт – это и хобби, и лекарство от плохого настроения и депрессий... 

– «Великой чемпионкой» никогда не была и не стремилась к этому. Просто-напросто мне не по душе сидеть дома и бесцельно смотреть в окно, – говорит Марина Викторовна. – Я должна быть в движении. Это меня вдохновляет и бодрит. И так всю жизнь...

Когда всё по душе

Родилась Марина в Липецке. Там же пошла в школу. Среди любимых предметов была физкультура. Поэтому нередко участвовала в соревнованиях по легкоатлетическому кроссу и бегу, награждалась грамотами. 

– Но бегала, скорее всего, не из-за спортивного интереса, – с улыбкой уточняет Марина Викторовна. – Мне нравился сам процесс: беговая дорожка, свежий воздух, сброс адреналина.

Профессию тоже выбирала по тому же принципу, «по душе», отучившись в швейно-производственном комбинате на портного. Замуж вышла рано, в 18 лет. 

– Как только Володя вернулся из армии, сразу же сыграли свадьбу – любовь, она такая, – смеется Марина Викторовна.  

Первая запись в ее трудовой книжке – швейное ателье. А когда один-единственный сын подрос и пошел в первый класс, перевелась на более тяжелое, но доходное место. Сначала трудилась у 7-й доменной печи Новолипецкого металлургического комбината, позже строила дороги, возглавляя бригаду асфальтобетонщиков «Сантехстроя». 

И на производстве Марина Викторовна была заметной «спортивной звездочкой» – не отказывалась участвовать в эстафетах, других соревнованиях, за что также поощрялась. А после работы она по-прежнему была верна любимым увлечениям. Даже купила велотренажер, чтобы крутить педали, независимо от погоды за окном. И когда, семь лет назад, поменяв город на квартиру в селе Васильевка (где часто гостила у бабушек и дедушек), вместе с мебелью перевезла на новое местожительство весь свой спортинвентарь. 

– Мне на малой родине родителей всегда нравилось: свежий воздух, простор, лес рядом, – объясняет свой выбор Марина Викторовна. – Есть, где с пользой провести время и поддерживать себя в хорошей физической форме. Тем более, сейчас, когда вышла на пенсию. Каждый день – спортивный образ жизни. 

Для отличного настроения

Как только появляется «окошечко» в домашних делах и радует погожий денек, она спешит на свежий воздух. А начинается утро (независимо от времени года и капризов погоды) с пробежки вместе с четвероногим другом.

 – В городской квартире не было возможности завести большую собаку. А здесь, наконец-то, исполнилась мечта сына: у нас появился пушистый друг – восточноевропейская овчарка. Теперь Дэни – любимица всей семьи. С нее день начинается и заканчивается. С утра пораньше бежим с ней к лесу и там гуляем, пока не утомимся.
Кто-то метко пошутил: «Если ваша собака располнела, значит, вам не хватает физических упражнений». Дэни в отличной форме. И здесь, как говорится, без комментариев.

Марина Викторовна любит ходить – быстрым шагом, со скандинавскими палками, на лыжах. Мест для этого на сельских просторах предостаточно. По ее словам, ходьба отлично поднимает настроение и бодрит душу и тело. 

Обожает она и плавать. В составе команды сельского поселения Васильевский сельсовет даже принимала участие в районной Спартакиаде трудящихся. А в соревнованиях по плаванию занимала призовые места. Но в Васильевке нет возможности получать нагрузки от водных процедур. Поэтому ездит на собственном авто в соседнее село Боринское, в бассейн «Волна». 

– В детстве я всем говорила, что буду шофером, – смеется Марина. – Давнишняя мечта осуществилась лишь в 2012-м. Нерушимая правда: в 40 лет жизнь только начинается. Управляю автомобилем с удовольствием. Даже отдыхаю порой за рулем, особенно когда на дороге мало машин, а за окном мелькают поля со жнивьем и деревья с кустарниками в осеннем наряде. Можно остановиться и полюбоваться красотами. Осень обожаю...

Но иногда Марина возвращается домой пешком, а это свыше десяти километров. Как она шутит, собственные ноги – тоже отличное средство передвижения.

Правильный пример

Нынешняя осень радует Марину Викторовну еще и тем, что можно вдоволь кататься на велосипеде. Дороги сухие, ветерок теплый. Как говорил Марк Твен: «Веди здоровый образ жизни и подавай правильный пример подрастающему поколению». Что бабушка Марина и делает. Спортивное хобби передалось ее внукам. Старший Владислав серьезно занимается велоспортом. 

– У него и велосипед профессиональный, и навыки настоящего спорт-смена. Я за ним уже не поспеваю, – радуется успехам 14-летнего внука Марина Викторовна.

Младший 8-летний Артем тоже катается на велосипеде, но все же ему больше по душе борьба на татами. Четыре года он посещает секцию дзюдо.

Что еще любит Марина Чернышова? Шить, вязать крючком и спицами, читать военную литературу, смотреть добрые фильмы, слушать и петь русские народные песни, танцевать. Любит трудиться на своем небольшом приусадебном участке. Отлично готовит. Любимые блюда – овощные. Она уверена, что пища должна быть и вкусной, и здоровой. 
Если зайти к ней на огонек, она непременно угостит горячим чаем с лекарственными травами и фруктами. Перечная мята растет в огороде, а чабрец, зверобой, ромашку, липу, клевер и иван-чай Марина Викторовна собирает в окрестностях села Васильевка, в экологически чистых местах. Когда трава и листья сушатся, вся квартира благоухает ароматами. 

Поистине, увлеченный человек – счастливый человек.

 

Татьяна ДОЛГИХ

Комментарии

Оставить комментарий

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

19-летняя жительница села Сенцово Светлана Богданова никогда не видела ни солнечного света, ни неба, усыпанного яркими звездами, не видела весело журчащих весенних ручейков, осенних красок и белоснежных снежинок.

Вот такого четырехколесного «железного коня» можно увидеть в погожий денек на улицах села Ивово.

Если заниматься любимым делом, на помощь приходит сама Вселенная, считает Оксана Сухарева, владелица уютного кафе «У дачи», расположенного на въезде в деревню Копцевы Хутора.

Все новости рубрики Наши земляки