Мастер сварных дел

В феврале Алексей Григорьев, чей портрет помещен на районную Доску почета, отметил 20-летний юбилей работы в ОАО «Боринское».

Сегодня молодежь в большинстве своем стремится получить образование в сфере юриспруденции, менеджмента или экономики, незаслуженно обходя вниманием рабочие специальности, считающиеся в обществе малопрестижными.

На самом же деле в последнее время такие профессии «эволюционировали», и Алексей Владимирович собственным примером доказывает, что быть рабочим – почетно.

Он работает электросварщиком на полуавтоматических машинах. Это особая профессия. Здесь необходимы не только физическая сила и выносливость, но и точный глазомер, твердая рука и опыт. А его Алексею Владимировичу теперь не занимать. И он щедро делится профессиональными секретами с молодыми коллегами.

По окончанию школы в Алмаатинской области, где он родился, Алексей Григорьев освоил азы специальности электрика в профтехучилище. А затем пришло время службы в армии. Демобилизовавшись, вернулся в Казахстан. Но в 1998 году вместе с мамой решил переехать в село Боринское, где на два года раньше обосновался с семьей старший брат Анатолий, который работал в то время в ОАО «Боринское». Алексей же устроился электриком на сахарный завод. Через два года, узнав, что ОАО «Боринское» строит дома для молодых специалистов, предоставляя беспроцентную рассрочку, решился на смену профессии. И в 2004 году вместе с женой переехал в двухкомнатную квартиру на улице Молодежной. 

Алексей Григорьев начинал трудовую карьеру учеником электросварщика, а сейчас у него третий разряд. Мастера такого уровня на предприятии выполняют самые сложные задания, обладают необходимыми знаниями и навыками. За продолжительную трудовую жизнь ему удалось вывести формулу успешной работы. 

– Чтобы стать хорошим специалистом, нужно быть дисциплинированным и ответственным». Электросварку ничем заменить нельзя, – говорит Алексей Владимирович. – Со стороны кажется все легко и просто. Как, в принципе, и в любой профессии. На практике же все сложнее. Например, даже спустя столько лет, я до сих пор чему-то учусь, ведь предприятие постоянно расширяет и обновляет модельную линейку выпускаемой продукции. Раньше, в основном, изготавливали котлы серии «ИШМА» для частных домовладений, а сейчас – котлы для отопления промышленных зданий и социальных объектов большой площади. Из нескольких штук можно формировать целые котельные. 

Алексей Владимирович не жалеет, что выбрал именно эту специальность, и каждый день учится чему-то новому – даже, казалось бы, в тех моментах, которые уже доведены до автоматизма. 

Комментарии

Оставить комментарий

Когда началась Великая Оте-чественная война, моей маме, Нине Фёдоровне Шацких (в девичестве Беляевой), было всего полтора года, а её старшему брату Станиславу исполнилось 4 года.

Валентина Александровна Коняхина родилась в селе Ярлуково Грязинского района, живет в Липецке. Но ее жизнь прочно связана с Липецким районом – много лет она работала зоотехником в ООО «Рудничное».

Для Анны Калеевой, которая в июле перешагнет 90-летний рубеж, самой дорогой наградой навсегда останется медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Улица Толстого в селе Боринское, в некотором роде, – историческая. В военные годы по ней направлялись на передовую колонны советских войск.

Все новости рубрики Наши земляки