Лига добра. Всё по-честному

Провести веселый праздник для сельской детворы, устроить экологический десант, подключиться к волонтерской акции… Тысячи подобных дел сегодня на слуху. Школьники, студенты, активные, неравнодушные, легкие на подъем объединяются и… вместе идут творить добро.

Давно стало привычным связывать с юным поколением надежды на будущее. Но не менее очевидно, что молодежь – это и наше настоящее. С 2020 года развивается в Падовском сельском поселении добровольческая организация «Лига добра» в формате деятельности Всероссийского общественного объединения «Молодая Гвардия Единой России». Местные ребята-активисты предпочитают волонтерство праздному шатанию. Деятельность их обширна – помогают пожилым и одиноким односельчанам, ухаживают за воинским мемориалом, участвуют в организации шествия «Бессмертного полка», организовывают праздники, поддерживают всероссийские акции.

Не оставаться в стороне. А ведь пессимисты и всепропальщики записали родившихся в новом веке, так называемое поколение Z, в «потерянное поколение». К счастью, это расходится с очевидными фактами, о чем лучше других знает директор Падовского Центра культуры и досуга Людмила Бухановская, которая и собрала два года назад этот добровольческий актив.

– В «Молодой Гвардии» молодежь вся активная. Падовских ребят, участников проекта «Добро 48», внутри поселения объединяет «Лига добра». Их немного пока, но с 2020 года это настоящая команда, готовая прийти на помощь и взрослым, и маленьким детям, просто непосильную иногда работу выполнить, абсолютно ничего не прося взамен, – делится Людмила Анатольевна. – Реальные молодцы. По-настоящему бескорыстные и незаменимые, и ничего не делают для галочки, всегда душу вкладывают.

Для них всех важно ощущать, что мы делаем действительно что-то нужное и полезное. Я ими горжусь. И мне бы хотелось, чтобы таких ребят в добровольчестве было все больше и больше. Два года назад мы еще только узнавали, как говорится, что это такое и с чем это «едят». Но все быстро втянулись в новую для себя деятельность. И закружилось, завертелось… Концерты, акции, добрые социальные дела – словом, волонтерство прочно вошло в жизнь дружной команды, наполнив ее особым смыслом.

Волонтер: движение души. Кто же они, эти ребята?

Алексей Бондаренко – замечательный парень, добрейшей души человек. Ему восемнадцать, учится в техникуме сервиса и дизайна. Казалось бы, где там студенту время свободное найти, но Алексею можно позвонить рано утром и сказать: «Леша, нам нужно ехать туда-то, тебе на сборы полчаса». Все, он тут же прилетел: «Я готов!». В январе чистит снег, весной вскапывает клумбы. Живет парень с мамой и сестренкой. Настоящая опора, настоящий мужчина растет.

Сестры Алина и Маша Луневы. Отзывчивые, трудолюбивые, безгранично добрые девочки. Алина учится в городской школе. Умная, тонкая, романтичная и всегда на передовой. Если берется прополоть клумбу, то и польет непременно, и «поколдует» над цветочным рядком. Маша – сильная, уверенная девушка, в апреле 20 лет ей исполнилось. Студентка индустриально-строительного колледжа. Не боится никакой работы, готова на плечо что потяжелее взять и нести, пока взрослые не видят. Так и хочется сказать: есть девушки в русских селеньях...

Виктория Бухановская, ученица Боринской гимназии, в июле ей исполнится 16 лет. Всегда спокойная, сдержанная, но сколько всего у девушки в душе: за всех переживает, всем сочувствует. С детства ее мама, Людмила Бухановская, учила дочь быть уважительной к взрослым, сопереживать тем, кому трудно. Сейчас Вика поддерживает маму во всем, всегда рядом, готова прийти на подмогу всем.

Станислав Майборода в рядах волонтеров тоже с самого начала. Очень скромный и спокойный, отзывчивый и надежный. Людмила Бухановская нашла к нему свой ключик, во всех делах у нее с ним полное взаимопонимание. Парень учится в машиностроительном колледже. Сейчас ему 20 лет, скоро идет в армию, и здесь его будут ждать.

Сереже Попову и Виктории Миляковой по 15 лет. Тоже боринские гимназисты. Сергей давно в команде и хоть по натуре не очень разговорчивый, но всегда собранный, старательный. Тихо и спокойно все сделает. Только озвучишь просьбу – уже сделал!

Вика, придя в «Лигу добра», тоже включилась во все дела. Ей нравится не сидеть на месте, а быть увлечённой каким-нибудь интересным делом. Неравнодушная и старательная. Как и активная участница всех концертов, артистичная, талантливая Полина Гребенникова. Как Артем Попов, который тоже учится в городе, но когда есть время, с радостью помогает, готовит аппаратуру, весь технический инструментарий на нем.

Еще Дима Динков и Роман Романов, которые летом активно вливаются в основную команду, участвуют в субботниках, помогают в ЦКиДе. Хорошие, отзывчивые мальчишки.

– Это настоящая лига добра. Не важно, что они делают, не важно, куда идут. Для всех ребят главное, чтобы это было честно и по-настоящему. И чтобы всегда и во всем быть полезными, – добавляет Людмила Бухановская.

Акции, проекты. В копилке падовских волонтеров много разных проектов, к примеру, ежегодная акция «Дорога к храму». Ребята помогали наводить порядок на прилегающей территории перед Пасхой, дружно дрова к храму перетаскали, предназначенные к зимней заготовке. Причем, справились одни и вместе сделали эту работу за полчаса. Взялись и сделали! И как всегда – бескорыстно, даже отказались от поощрительного угощения. Просто потому что они такие…

К акциям «Георгиевская лента», «Ленточка-триколор» сами готовили скрепляющие булавочки, ленточки, сами прошли два села – Пады и Крутогорье – и всем встречающимся по дороге людям их вручали, рассказывали про праздник, объясняли его смысл, делали это от чистого сердца.

А недавно Вика Бухановская и Вика Милякова помогли жительнице села Крутогорье Раисе Петровне Черниковой убрать на ее участке сухую траву, помыли все окна в доме. Еще очистили от старых объявлений сельские остановки.

 

Частичка радости. Да много всего делают ребята: чистят снег, убирают территорию сельского памятника павшим Героям, подметают, убирают, за клумбами ухаживают. Провели мероприятие «Цвети, мой край родной», поздравляли тружеников тыла, в День защиты детей устроили праздник для ребятишек.

Очень хорошо их встречают. Односельчан, особенно одиноких, пожилых, трогает то, что кто-то посторонний может подарить им частичку радости и заботы. И то, что это сделало подрастающее поколение, вдвойне приятно и ценно.

А что думают сами ребята? Ну например, что, если есть свободное время, можно сделать его осмысленным и полезным. Им здорово осознавать, что их участия ждут люди. Радостно, когда в ответ на свой хороший поступок они слышат простое человеческое «спасибо!».

– Жизнь ребят полна событий, интересного общения и положительных эмоций. Они всегда в движении, в курсе всего происходящего. И их не пугает масштаб мероприятия. Всегда подхватывают все интересные задумки и идеи, – дополняет Людмила Анатольевна. – В наших планах – продолжать работу на благо родного села и тех жителей, кому небезразлична его судьба. Уже вложено много сил, много доверия и надежд получено. Думаю, что жить по-другому у них уже не получится – их сердца открыты добру, не закроешь!

Их деятельность позволяет вдохновлять других своих ровесников на что-то большее, чем жить-есть-спать. И мы вместе меняем что-то к лучшему. Это большое счастье, идти рядом с ними. А еще ребята все очень любят свою малую родину – Пады и Крутогорье, где родились и выросли, свой район и, вместо того чтобы сокрушаться каким-то проблемам, или того больше, – проходить равнодушно мимо, – делают все, что в их силах.

А в нашу дружную волонтерскую семью попасть совсем не трудно. Хочу, чтобы «эпидемия добровольчества» распространялась повсюду, чтобы рос круг людей с потенциалом помогать другим.

 

Ольга ЧУМАКОВА.

Комментарии

Оставить комментарий

Члены жюри XX Всероссийского конкурса народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая единогласно признали победителем в номинации «Вышивка» мастера Центра Романовской игрушки села Троицкое Елену Зинину.

22 июня 1941 года – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны.

Великая Отечественная война стала настоящим испытанием для многих миллионов людей. Тысячи и тысячи добровольцев отправлялись на передовую защищать Родину и мирных жителей, ковавших Победу в тылу. Подвиг советского народа, освободившего не только свою территорию, но и Европу от фашистов, невозможно переоценить.

Преподавателя Боринской детской школы искусств, концертмейстера Анатолия Ивановича Королькова не без основания называют человеком-легендой. В БДШИ трудится 57 лет, 45 из которых был директором образовательной организации.

В межпоселенческом Центре культуры и досуга в деревне Копцевы Хутора чествовали медицинских работников учреждений здравоохранения района.

Елена Федорова решила поменять место работы по программе «Земский фельдшер» и приняла фельдшерско-акушерский пункт в Студеных Хуторах первого ноября 2021 года. Местные жители благодарны ей и за дельный совет, и за доброе слово.

Порыв к творчеству для Нины Васильевны Лобеевой начался неожиданно – после посещения уголка крестьянского быта в школе села Крутые Хутора.

Все новости рубрики Наши земляки