Крылья материнства

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

И это не в кино. Мама шестерых детей Снежана Прокофьева из Сухой Лубны опровергла на собственном примере стереотипы о том, что все вышеперечисленное несовместимо. Она успешно справляется с материнством и при этом содержит все домашние дела в порядке, находит время и на собственное развитие.

Когда мечты сбываются

В детстве у Снежаны было четыре мечты: полетать на планере, освоить верховую езду, получить черный пояс по каратэ и прыгнуть с парашютом. Все они давно сбылись. А пятая мечта – стать многодетной мамой – пришла к ней гораздо позже.

– Многие женщины живут с установкой, что они обязаны выбрать что-то одно — материнское счастье или успешную деятельность. Возможно, и я когда-то так думала, – признается Снежана.

Ее жизнь, – это, в первую очередь, любимые дети: Наташе – 20 лет, Свете – 18, они уже самостоятельные: работают, учатся. И младшие: девятилетняя Варвара, шестилетняя Арина, Иван – ему четыре, и малыш Родион, которому всего год и три месяца.

Но быть многодетной мамой для Снежаны вовсе не значит сидеть дома.

– Жизнь так интересна, в ней столько разных дел… Я до сих пор продолжаю учиться, – отмечает она.

У Снежаны есть диплом инженера-технолога прокатного производства. Но когда окончила вуз, поняла, что это не ее, и по специальности работать не пойдет. После этого стала учиться тому, что ей было интересно: получила педагогическое образование. В университет поступала с четырьмя детьми, а окончила его после рождения шестого. Сейчас она тренер-инструктор по русской оздоровительной системе «Белояр» и тренер по адаптивной физкультуре – восстанавливает здоровье людей, их нервы, позвоночники, кости, суставы, внутренние органы. Продолжает изучать кинезиологию, биодинамику, анатомию.

Жизнь в развитии

Мощный толчок, чтобы развиваться, что-то изучать ей дают дети. Недавно Снежану увлекло новое занятие – начала писать сказки. Ее пригласили в писательский клуб, предложили участвовать в совместных издательских проектах. Для Снежаны растить шестерых – постоянное развитие.

– Это очень интересно, когда ты можешь с одним почитать сказку, с другим уроки сделать, с третьей поговорить о взаимоотношениях с противоположным полом, – говорит она и отмечает, что мама должна быть компетентна во всех этих вопросах.

Плюсом к этому мама должна знать, как рационально вести быт большой семьи. Любой женщине приходится думать над тем, как разумно тратить семейный бюджет, уметь экономить и приумножать. Это требует постоянного развития. Сейчас Снежана активно изучает тайм-менеджмент, инвестирование, для того чтобы в финансовых делах был порядок дома.

– Если же говорить про финансовую сторону, – продолжает она, – в Грузии, где я родилась, есть такая пословица: «Каждый ребенок рождается с куском хлеба под мышкой». То есть, если он родился, то всегда найдется и то, чем его накормить.
В обществе прижился стереотип, что быть многодетной матерью – тяжело, но наша героиня так не считает.

– Я бы сказала, что это интересно. Тяжело, когда один ребенок. Он ходит, за юбку дергает: мам, мам, мам! А шесть – легко. Если, конечно, ты их правильно воспитываешь, не делаешь все за них, а включаешь в работу по дому. Мы многое делаем вместе.

Папа – большой помощник

По замечанию Снежаны, развиваться и пробовать себя в новом ей помогает супруг. Он хотел детей, он любит их и проводит с ними достаточно времени. Андрей – опора всей семьи, очень умный, добрый и терпеливый муж и отец. Он – ученый-физик, кандидат физико-математических наук, занимался разработками по сверхпроводимости в Подмосковье. Сейчас занят в сфере строительства.

– Мне очень повезло с ним, а детям – с папой, – говорит Снежана. – Когда я познакомилась с Андреем, узнала, что он хочет большую семью. Тогда я уже была мамой, растила двух девочек после смерти первого супруга. И вот наши мечты сложились вместе: мы еще четверых родили, и получилась большая семья.

После рождения третьей дочки Снежана могла не выжить, перенесла операцию, потом полгода училась ходить, дышать было трудно. И теперь она ценит, что просто ходит и дышит.

– Это такое счастье, которое многие не замечают в обычной жизни. Меня радуют муж, дети, люблю украшать свой дом, шить, улучшать, – говорит многодетная мама. – Ко мне обращаются люди с проблемами здоровья, и я рада им помочь, и это тоже наполняет жизнь смыслом. Все, что наполняет жизнь смыслом – радует и окрыляет. 

– Конечно, вся эта рутина декретов, недосыпаний накладывает свой отпечаток, но смотришь на маленького человека и понимаешь, что Господь тебе доверил эту душу, и ты многое должен дать ему, и что сам очень много приобретаешь с каждым новым ребенком. Интересно, что, когда второй наш сынок родился, у меня было ощущение постоянного присутствия Бога рядом. Еще вижу, что Бог мне дает какие-то проблемы именно для того, чтобы я дальше развивалась и не останавливалась, – рассуждает она.

Снежана называет себя хронической оптимисткой, говорит, что все, кто с ней общается, заражается этой «страшной» болезнью. Любую трудность она воспринимает как задачу, которую нужно решать.

Дом растет вместе с детьми

Еще до рождения младших супруги решили, что лучше переехать на природу, нашли домик в Сухой Лубне. Это был классический пятистенок в полуразваленном состоянии: комната с русской печкой, без воды, газа, холодные сенцы. Прокофьевы очень много вложили в него и до сих пор им занимаются: что-то пристраивают, отделывают. Появились еще четыре комнаты, а вместо чердачка – второй этаж. Дом растет вместе с детьми. Теперь есть газ, отопление, все условия, в которых можно жить большой семье.

– Все наши дети разные, они ежеминутно учатся жить вместе, общаться, любить друг друга, – говорит Снежана. – Я считаю, важно, не то, сколько времени ты проводишь с детьми, а эмоциональное включение в их дела и настроение. Для меня главное, чтобы они стали хорошими людьми, понимали, как строить отношения, учились мыслить, анализировать, определять, где плохое, где хорошее. Обязательно, чтобы ценили труд и умели делать что-то сами, – добавляет Снежана.

До пандемии девочки занимались в ансамбле, пели, на балалайках играли, английским занимались. Сейчас, из-за самоизоляции, она в основном учит их дома тому, что сама умеет: вышивке, шитью, осваивают кулинарию.

Тайм-менеджмент многодетства

Как проходит день многодетной мамы? Завтрак, обед, ужин. Младшие дочери – на домашнем обучении, поэтому каждый день Снежана-мама перевоплощается в учителя и проводит уроки по программе, которую сама, как педагог, выбрала для девочек.
Экзамены дети сдают экстерном. Варя в этом учебном году сдаст программу за четвертый класс. В свои девять лет она увлеченный человек. Арина с трех лет читает, считает в пределах десяти. Самостоятельно взялась учить таблицу умножения. После домашних занятий Снежана едет проводить тренировки в «Динамо», где у нее две группы занимаются по оздоровительной системе.

– Если меня спросят: счастлива ли я? Да, я вполне счастлива, – рассуждает Снежана и называет себя реализованной женщиной.

Перед ней больше не стоит выбор – карьера или семья, это вечное или-или. Вокруг нее много любви и внимания со стороны детей и мужа. Ей удалось найти баланс между семьей, работой и собой. Как говорит Снежана, если этого не сделать, то будет перекос в какую-либо сторону, и счастья тогда не испытаешь.

– В жизни всегда важны непреходящие, вечные ценности – любовь, здоровье, семья, отношения. И совершенно очевидно, что счастье – это не что-то пафосное: квартира, машина, деньги. В моей жизни были времена, когда я делала карьеру, а теперь оглядываюсь назад: это был просто пустой и безрадостный кусок моей жизни. Счастье, это когда приходишь домой, а дети выбегают, обнимают, маленький танцует возле порога… Или уходишь, а они кричат: «Мама! Побыстрей возвращайся!» В окошко машут… Или когда перед сном наклоняешься поцеловать ребенка, а две маленькие ручонки тебя поймали и обняли…

 

Ольга ЧУМАКОВА

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня, 17 января, Почетному гражданину Липецкого района, бывшему директору Тележенской школы Василию Ивановичу Пушилину исполняется 90 лет.

Юрия Чурсина многие знают как успешного предпринимателя – два десятка лет работает в сфере бизнеса. Еще он депутат Косыревского сельсовета и районного Совета депутатов.

«Две судьбы соединили два кольца, чтобы были неразлучными сердца»... У жителей села Боринское Маргариты Вианоровны и Николая Леонтьевича Сафроновых все, как в песне.

«Мы наслышаны о нём. Знаем, что он очень внимательный и добрый». Такие разговоры циркулируют в Новой Деревне весь ноябрь.

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

Все новости рубрики Наши земляки