«Хочется всех порадовать»

Чтобы порадовать себя и соседей, красоту возле дома можно создать без больших материальных затрат. Главное – захотеть, проявить фантазию, и тогда всё получится. Так считает жительница деревни Бруслановка Татьяна Васильева.

Розы у дороги

 

Возле ее дома (чуть ли не до проезжей части дороги) разбит большой цветник вперемешку с поделками из подручного материала. Цветов тут целое море – всяких разных, цветущих весь теплый сезон, с весны до осени.

Сейчас на участке главенствует царица цветов роза – красная, желтая, кремовая, нежно-розовая. Аромат бесподобный! Это любимые цветы хозяйки подворья. Раскрыли бутоны лилии и лилейник. В цветочный ковер вплетен ярко-синий островок пахучей горной лаванды. По соседству – многолетняя «строгая» гербера из семейства астровых, белоснежная гортензия с огромными шапками, разноцветные петунии и васильки цвета неба. Множество других цветов: высоких и низких, кустистых и «стройных», со свисающими, стелющимися и ползучими стеблями. Растущих в подвесных вазах, плошках, чугунках, ведерках, корзинах и даже в «стоптанных сапогах». 

Украшают цветочный уголок декоративные поделки – колодец с ведерком, паровозик с трубой, будка с четвероногим питомцем, солнышко, грибки, всевозможные зверушки и птицы. У ограды – веселый старичок с балалайкой. А в маленьком прудике, огороженном морскими камушками, плавает лебедь. И много других поделок и игрушек.

Малые архитектурные формы, выполненные из дерева, пластиковых бутылок, шин, ткани, меха, – всё это творчество супругов Васильевых – Татьяны Ивановны и Анатолия Алексеевича, бывших работников сортоиспытательной станции, а ныне пенсионеров. Помогает украшать участок внучка-школьница Юля. Это она разрисовала матрешку, чебурашку, медведя.

– Цветы, кустарники, хвойники и поделки – это лучше, чем просто растущая перед домом трава, – отмечает Татьяна Ивановна. – Хочется, чтобы люди, проходя мимо, улыбнулись и порадовались...

И впрямь, от такого веселого уголка с цветами и игрушками уютней становится и на улице, и на душе.

На сорока сотках

 

За зелеными насаждениями, безусловно, нужен регулярный уход – и полив, и прополка, и обрезка. И Татьяна Ивановна не жалеет на это ни сил, ни времени. Хотя забот хватает и на большом огороде, и в саду. На 40 сотках – традиционный набор овощей и фруктов: картофель, помидоры, огурцы, морковь, столовая свекла, лук, чеснок, а также яблони, смородина, крыжовник...

– В этом году хороший урожай кабачков, – Татьяна Ивановна показывает ухоженные грядки с овощами из семейства тыквенных. Кусты буквально усыпаны плодами разных цветов: оливкового, темно-зеленого, желтого.

Порадовали урожаем огурцы. Еще немного – и покраснеют помидоры. Лук тоже отменный – крупный, сочный.

– Взвесили две головки репчатого лука и удивились, – рассказывает хозяйка усадьбы, – стрелка остановилась на отметке в 1 килограмм 150 граммов.

Рядом созревает горох и сахарная кукуруза.

– Тяжело работать на земле, – говорит Татьяна Ивановна. – Но как в деревне без сада-огорода, без своей продукции?

При всей занятости на приусадебном участке и дома она успевает заниматься еще и общественной работой. Татьяна Васильева – председатель первичной организации ВОС.

– У Татьяны Ивановны – инвалидность по зрению, но это не мешает ей вести активный образ жизни, – отмечает председатель филиала Липецкого района ЛОО «Всероссийское общество слепых» Галина Ларина. – Она член бюро нашего филиала. Трижды награждалась Почетными грамотами Центрального правления Всероссийского общества слепых.

А еще она руководитель кружка «Хозяюшка», который посещают члены общественной организации, и не только женщины, но и мужчины. 1-2 раза в месяц Татьяна Ивановна проводит занятия, где рассказывает о вкусной и здоровой пище, учит готовить домашние блюда. Привозит из дома что-нибудь вкусненькое, вместе дегустируют. Всем нравятся ее консервированные огурцы и салаты, рецептами которых она со всеми щедро делится.

Вот такой она человек – трудолюбивый, щедрый, добрый!

Салат с сыром от Татьяны Васильевой

Первый слой – сыр, натертый на средней терке, второй слой – мелко нарезанный репчатый лук. Все слегка полить майонезом. Затем потереть на крупной терке яблоко, а затем морковь и смазать майонезом. Украсить салат грецким орехом.

 

Татьяна ДОЛГИХ.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Когда на нашем столе появляется мед? Традиционно на Медовый спас. А после праздника баночка с ароматной сладостью отправляется в шкаф, и вспоминаем о ней уже «по причине», когда случается, например, сезонная простуда...

Вадим Викторович Дегтярев назначен заместителем главы администрации Липецкого района. Сфера его деятельности – вопросы развития институтов гражданского общества, информационной политики, связей с общественностью, взаимодействия с органами местного самоуправления, политическими партиями и некоммерческими организациями.

10 августа в селе Подгорное похоронили участника спецоперации на Украине - Максима Николаевича Козлова. Об этом сообщил глава Липецкого района Давид Тодуа.

Тренер спортивно-оздоровительного комплекса «Атлант» в деревне Копцевы Хутора Николай Медведев награжден Благодарственным письмом правительства Липецкой области за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником.

Сотрудники филиала №13 по Липецкому району Центра социальной защиты населения Липецкой области организовали посещение парка Победы в Липецке для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Все новости рубрики Наши земляки