Ген семейного долгожительства

«Две судьбы соединили два кольца, чтобы были неразлучными сердца»... У жителей села Боринское Маргариты Вианоровны и Николая Леонтьевича Сафроновых все, как в песне.

А еще у них двое детей, трое внуков, два правнука, хорошее чувство юмора и совершенно разные характеры. Может, поэтому, – не скрывает улыбки глава семьи, – они и счастливы вместе уже 60 лет.

Вместе – на Дальний Восток

Никуда не деться, не убежать от прожитых лет, не найти в дальних уголках своей памяти то, что можно было бы вернуть или изменить. Да есть ли прок тому печалиться? Ведь жизнь – в каждом своем мгновении – это дар, считают супруги, которые познакомились еще студентами, в воронежском строительном техникуме, куда в середине 1950-х вместе ходили на пары. Когда пришло время распределения, Николаю предложили поехать в далекий Хабаровск, на строительство завода железобетонных изделий. Он согласился, но попросил, чтобы в этот город дали направление и его однокурснице Маргарите, намекнув, что она чуть ли не мечтает там жить и работать. За это лукавство молодая девушка посердилась на парня, но все ж таки поехала с ним в дальние края.

– С собой взяли чемодан с одеждой и самым необходимым, – вспоминает Николай Леонтьевич. – Шел декабрь 1957 года, добираться в Хабаровск поездом предстояло 10 дней. С нами к местам распределения ехали и другие ребята из техникума. По дороге все они сошли на своих станциях: кто на Урале, кто позже – в Сибири. Мы же уехали дальше всех, на Дальний Восток. По прибытию нам дали жилье, назначили мастерами: Маргариту – в бетоносмесительный цех, меня – в формовочный. А меньше чем через год меня призвали в армию. Служил планшетистом в Приморском крае, на аэродроме Чугуевка. Во время дежурств мы следили за американскими самолетами, которые, бывало, летали вблизи границ. Моя обязанность была наносить движущиеся цели на карту.

– А ведь меня дважды в армию призывали! – делится интересным фрагментом биографии собеседник. – В первый раз это случилось еще во время студенчества. Пришла повестка, отправили служить в Тбилиси. А на втором месяце службы старшина вызывает: готовься к демобилизации! Тогда вышел указ Хрущева о сокращении армии, и всех четверокурсников отозвали из частей и дали возможность продолжить учебу.

В загс попали не сразу

Три года Маргарита писала Николаю письма. А он – ей. Радовались долгожданным встречам, когда солдат приезжал в отпуск. И вот, наконец, в 1961 году сержант запаса Николай Сафронов вернулся в Хабаровск, где ждала его любимая. И почти сразу подружки Маргариты стали намекать: «Когда поженитесь? Хотим на вашей свадьбе погулять!»

– И пошли мы с Маргаритой в загс, но подать заявление у нас не сразу получилось: то перерыв, то вовсе закрыто. На третий раз повезло! – продолжает вспоминать Николай Леонтьевич.

День росписи жених и невеста праздновали с друзьями, весело, но без шика: несколько парней, девушки-подружки. А в первый отпуск устроили себе свадебное путешествие отправились навещать родных: в воронежскую глубинку, где в старинном селе Хохол жила мама Маргариты, и к родителям Николая, которые ждали молодых в Васильевке, что на Воловской земле.

Точка на карте

Потом ездить на малую родину им доводилось нечасто, – и путь был далек, и отпуск короток. Почти 12 лет семья прожила в городе трех холмов, как часто называют Хабаровск. Там родились их дети – дочь Тамара и сын Константин. И город супругам нравился, и жизнь была в нем вполне налажена, и в коллективе ценили, Николай Леонтьевич успел стать руководителем, но в родные края все же тянуло. А однажды родственники задали Сафроновым вопрос: не хотите вернуться поближе к дому? А брат так и вовсе категорично подсунул Николаю газету: «Читай, сколько в Липецке инженеров требуется!»

В отделе кадров Облмежколхозстроя, одного из лучших тогда предприятий строительного профиля в области, которое занималось строительством и ремонтами на селе, хабаровского гостя как будто ждали: сразу предложили должность главного инженера. Показали на карте две точки: Добринка, Боринское – выбирай! И Николай Леонтьевич выбрал Боринское СМУ, которое впоследствии возглавил. С ним у Николая Сафронова связаны многие годы успешной трудовой деятельности, здесь ему вручили орден «Знак Почета», здесь он был отмечен за профессионализм множеством грамот.

– Специфика работы позволяла мне много ездить. Когда работал в Хабаровской центральной строительной лаборатории, в отделе, готовившем работников по контролю качества строительства, побывал в Магадане, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Уссурийске… – перечисляет Николай Леонтьевич. – В Дагестане мы строили коровники, в Армению после землетрясения отправились с техникой и специалистами, разбирали завалы. Потом были Ульяновск, Казань, Саратов, куда направляли перенимать самые передовые в методы строительства. И всю Липецкую область, конечно, объездил. 

Но не только рабочей была география разъездов в жизни Сафроновых. В отпуск супруги старались вместе путешествовать: Кавказ, Болгария, Румыния... Объехали на «Запорожце» всей семьей Крым. Довелось Николаю туристом посмотреть Чехию и даже Кубу.

Трудами рук своих

Перед перестройкой Николай Сафронов получил должность главного технолога в «Межколхозстрое». Успел освоить монолитное домостроение. А когда уже страна распалась, организовал малое предприятие, сам занялся строительством домов.

Даже в сложные девяностые годы Николай Сафронов никогда не сидел без дела. Вся трудовая жизнь нашего земляка прошла активно. А для супруги и детей стал Николай Леонтьевич надежной опорой. Построил в Боринском добротный, уютный дом для всей семьи. 

Была насыщенной и трудовая биография Маргариты Вианоровны, много лет она работала инженером производственного отдела в Боринском СМУ. За многолетний труд ей, как и супругу, присвоено звание «Ветеран труда». Она успевала и домашний быт вести, когда глава семьи уезжал в командировки.

– Были у нас в хозяйстве утки, куры, 20 соток огорода. И все на жене, все всегда аккуратно, все полито и ухожено. Я немножко лодырь, а она замечательная хозяйка! – признается Николай Леонтьевич.

Хоть и говорит так о себе Николай Леонтьевич, – праздно сидящим его не застать, хотя ему уже 85!

– Пчел до сих пор держу, как когда-то мой отец-пчеловод, – рассказывает он. – Сейчас совсем немножко – две семьи, а было до 20-30 семей, на пасеку по теплу выезжал. Еще у меня есть хобби – нутрии. Однажды, много лет назад, увидел, как их разводят. Почитал и впечатлился – какие культурные, чистоплотные зверьки! Морковку в воде себе моют. Построил им клетки, водоемчик налил.

Еще признался Николай Леонтьевич, что ведет дневник воспоминаний и размышлений, завел для этих целей большую общую тетрадь. Записывает туда все, что вспоминается из прожитого, чем сегодня наполнено сердце. Говорит, как быстро летит жизнь, хочется многое успеть сказать. Дети выросли. Дочь окончила Воронежский строительный институт, факультет сельскохозяйственного строительства. Сын служил в Афганистане, сейчас работает водителем автобуса. Радуются за них родители, светятся улыбками, глядя на внуков и правнуков.

Передать по наследству

В августе Сафроновы отметили бриллиантовую свадьбу. На родительский юбилей собрались все дети и внуки, к шумному и радостному домашнему торжеству они приготовили и подарки, и теплые сердечные слова. Особенно растрогал «молодоженов» пестрый коллаж из семейных фотографий, помещенный на большой стенд. Рассматривали, вспоминали, путешествовали по страничкам юности, смеялись и немножко грустили. Вроде бы обыкновенная земная жизнь сложилась. Шесть десятков лет вместе переживали взлеты, трудности и  счастливые моменты. Маргарита Вианоровна и Николай Леонтьевич друг для друга и советчики, и помощники, и самые близкие люди. Как в молодости, могут и пошутить, и повздорить.

– Я по натуре сухарь с трезвым умом, достаточно трудно сближаюсь с людьми. Этакая белая ворона. А моя половинка – гостеприимная, легкая и очень общительная, быстро находит друзей. К ней тянутся, вокруг нее аура жизнерадостного цвета. В прошлом году всей семьей мы отметили ее 85-летний юбилей. Двери нашего дома были открыты для близких, родных людей и добрых соседей.

– Любовь – это, когда прощаешь, когда жалеешь, – считает Маргарита Вианоровна. Вспомнилась песня: «Слово «люблю» непривычно для женщины. Бесконечно и нежно любя, женщина скажет: «Жалею тебя». По словам супругов, чтобы дожить до бриллиантовой свадьбы, жене нужны терпение и мудрость, мужу – чувство юмора и выдержка. И они оба должны научиться прощать обиды. Это их нехитрые установки, которые Сафроновы считают важным передать по наследству внукам вместе с геном семейного долгожительства.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня, 17 января, Почетному гражданину Липецкого района, бывшему директору Тележенской школы Василию Ивановичу Пушилину исполняется 90 лет.

Юрия Чурсина многие знают как успешного предпринимателя – два десятка лет работает в сфере бизнеса. Еще он депутат Косыревского сельсовета и районного Совета депутатов.

«Мы наслышаны о нём. Знаем, что он очень внимательный и добрый». Такие разговоры циркулируют в Новой Деревне весь ноябрь.

Многодетная мама знает толк в планировании времени, легко жонглирует своим графиком и, кажется, успевает все — растить детей, вести хозяйство, воплощать творческие идеи и сочетать профессиональную самореализацию с заботой о семье…

Почетного знака Липецкой области «Слава Матери» и денежной премии в этом году удостоена Татьяна Ефанова из села Боринское.

Все новости рубрики Наши земляки