«В любой ситуации оставаться человеком»

Начальник штаба ОМВД России по Липецкому району подполковник внутренней службы Наталья Лаушкина с детства мечтала изобличать преступников, защищать от них хороших людей.

 И сделала всё, чтобы мечта сбылась. Уже 22 года она с честью носит офицерские погоны...

Бойцовский характер

– Меня с ранней юности восхищала профессия сотрудника органов внутренних дел, – откровенничает Наталья Михайловна. – Я обожала добрые советские фильмы «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Сержант милиции». Решительность и смелость, чувство долга и справедливости, порядочность и самообладание, умение работать в экстремальных ситуациях – эти качества киногероев трогали до глубины души...

И уже в начальных классах Наталью, с ее бойцовским характером, интересовали не только русские народные танцы, но и спортивное единоборство. Пять лет она занималась дзюдо. В седьмом классе перешла в секцию рукопашного боя, более жесткого вида спорта. И всё потому, что рукопашный бой – это часть системы подготовки бойцов силовых структур.
Еще одним веским аргументом работать «в органах» стала гибель старшего, 17-летнего брата. 

– Сын маминой подруги разбился на мотоцикле, – вспоминает Наталья трагедию 35-летней давности. – Поэтому мама строго-настрого запретила Юре даже близко подходить к двухколесной машине. А он грезил техникой, мечтал управлять военным самолетом. Однажды не удержался и сел за руль чужого мотоцикла. И был насмерть сбит легковым автомобилем. Виновник ДТП предлагал маме деньги. Но разве можно продать жизнь сына?

Того водителя никак не наказали, потому что нашелся солидный покровитель. А семья Натальи – простая, без «мохнатой руки». С тех пор чувство долга и справедливости для нее превыше всего. После школы у нее была одна дорога в профессию. В 1999-м окончила Белгородский юридический институт МВД России. И в том же году младший лейтенант Лаушкина вернулась в родной Липецк. Работа нашлась на «Литаврина, 18», где располагался спецприемник для содержания лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество. 

– Это, конечно, не «Петровка, 38», – смеется Наталья. – Однако и здесь «экшена» хватало. Контингент, с которым пришлось общаться, весьма своеобразный – бомжи, тунеядцы, отбывающие административное наказание. Но и среди них немало добропорядочных и талантливых, хотя и оступившихся людей. Общались на равных, беседовали о превратностях судьбы. Стремилась помочь вернуться к нормальной жизни, но не каждый этого желал...

Действительно, от тюрьмы и сумы не зарекайся. Почти девять лет Наталья Михайловна работала в спецприемнике. Когда ее должность сократили, перешла в подразделение по делам несовершеннолетних Московского отдела полиции. И тут работа отнимала немало душевных сил. Но ей, матери двух сыновей, была небезразлична судьба других ребятишек. Чужую трагедию воспринимала остро, с болью в сердце. В любой ситуации оставаться человеком – для Натальи главное жизненное кредо.
Нередко в вечерние рейды ей приходилось брать с собой своего ребенка, который, не дождавшись маму, засыпал в полицейском автомобиле. Дома сына не с кем было оставить.  

– Супруг, Владимир Пронин, тоже служил в органах внутренних дел: был бойцом ОМОНа, кинологом, сотрудником спецприемника, где мы и познакомились, – добавляет Наталья Михайловна. – Старший прапорщик. Сейчас на пенсии. Кстати, родом из села Круглое Стебаевского сельсовета. 

Сегодня старшему сыну Владимиру уже семнадцать. Он увлечен тхэквондо, посещает военно-патриотический клуб «Вымпел», где занятия ведет Эдуард Викторович Кузнецов, бывший мамин тренер по рукопашному бою. Младшему Егорке – десять и он тоже осваивает приемы борьбы в спортивной секции. Может быть, и они в будущем выберут военную службу... 

«Мозг» отдела 

В дальнейшей служебной биографии Натальи Лаушкиной были должности инспектора штаба 4-го отдела полиции и начальника отделения информационного обеспечения УМВД по городу Липецку. А в ноябре 2020-го она возглавила штаб ОМВД России по Липецкому району. И в тот же год на ее погонах с двумя красными полосками к одной большой звезде добавилась вторая.
Штабное подразделение, действенное управленческое звено в системе органов внутренних дел, вносит значительный вклад в практическое развитие системы МВД. Да, сотрудники штаба не сидят в засадах, не обезвреживают преступников, рискуя жизнью и здоровьем так, как их коллеги-оперативники. Но у них не менее ответственная работа. Не случайно штаб называют «мозгом» и «сердцем» ОМВД. Главная его функция – обеспечить бесперебойную работу отдела в любой ситуации. 

Работая с большим массивом информации, сотрудники штаба получают полное и объективное представление о состоянии правопорядка и борьбы с преступностью, выявляют недочеты в оперативно-служебной деятельности подведомственных подразделений ОМВД, находят пути для их устранения. Работникам этой службы необходима особая внимательность, усидчивость, умение находить неординарные пути решения задач. Ошибки и просчеты недопустимы. 

– В сентябре этого года в штабе на одну единицу стало больше, теперь нас четверо, – отмечает Наталья Михайловна. – Коллектив женский, дружный, работоспособный.

Как отмечает руководство отдела, женщины-офицеры отлично справляются с поставленными перед ними задачами. И как все сотрудники полиции, они регулярно тренируются в спортивном комплексе «Динамо», поддерживая в тонусе физическую форму, совершенствуя боевые приемы борьбы и стрельбу из табельного оружия. Так что при необходимости профессионально утихомирят нарушителей закона.  

В копилке ведомственных наград Натальи Лаушкиной – медаль «200 лет МВД России», «За отличие в службе» всех степеней и множество других. 

– А главное – к дисциплинарной ответственности никогда не привлекалась, – смеясь, добавляет Наталья Михайловна.

«Не жалею ни о чем»

После работы она с радостью спешит домой. Наталья отличная хозяйка. Любит готовить.

– У нас есть домик в деревне, а при нем 40 соток земли, – делится личным. – Там и выращиваем овощи и фрукты, и рассада своя. Так что весь подвал в заготовках. 

– Что еще люблю? – переспрашивает она. – Собирать грибы, ловить рыбу, шить, читать детективы и классику, пересматривать советские фильмы. Военное кино на телеканале «Победа». Кошек и собак – питомцы всегда в нашем доме. 

– Не разочаровалась ли в профессии? – завершаю разговор дежурным вопросом.

– Не могу представить себя в чем-то другом, – отвечает Наталья Михайловна. – Труд сотрудника полиции непростой, но я не жалею ни о чем.

 

Татьяна ДОЛГИХ

 

Комментарии

Оставить комментарий

«Родительский патруль» вышел на дороги Липецкого района, чтобы проверить – соблюдают ли ПДД участники дорожного движения, в том числе и школьники, или нет.

«Лайк водителю» на этой неделе ставили участники акции в Липецком районе. «Удачи» и знаки одобрения в виде поднятого вверх большого пальца привлекали внимание окружающих.

С 18 по 29 октября в Липецкой области пройдёт II этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Все новости рубрики МВД