Стали жертвой «Финико»? Обращайтесь в полицию

Сотрудники полиции разыскивают потерпевших в результате деятельности финансовой пирамиды «Финико».

«Автоматизированная система генерации прибыли», так называли компанию «Финико» организаторы, на деле - финансовая пирамида.

По информации пресс-службы регионального МВД, её признаки в июне 2021 года выявил Центральный Банк России, после чего деятельность компании была пресечена сотрудниками полиции.

Как сообщил начальник СУ УМВД России по Липецку Дмитрий Курченко, организаторы компании под предлогом инвестирования в электронную валюту похищали денежные средства граждан на российской и зарубежных электронных площадках. Они активно привлекали новых вкладчиков, используя возможности сетевого маркетинга. На сегодняшний день четверо злоумышленников задержаны и заключены под стражу. Потерпевшими от их деятельности на территории Липецкой области стали 10 человек.

Сотрудники полиции не исключают, что жертв мошенников в нашем регионе намного больше, и просят граждан, понесших ущерб от деятельности компании «Финико», обращаться в полицию. Кроме этого, сотрудники органов внутренних дел совместно с представителями ЦБ России призывают потребителей финансовых услуг быть очень внимательными и осмотрительными при заключении договоров.

Чтобы не стать жертвой финансовой пирамиды, вот несколько признаков, которыми обладают эти нелегальные участники финансового рынка:

– отсутствие лицензии Банка России на привлечение денежных средств граждан,

- компания зарегистрирована буквально за несколько месяцев до начала активной деятельности по привлечению денежных средств,

- она публично гарантируют высокую доходность, в том числе за привлечение новых участников.

 

С июня 2021 года Банк России публикует на своем сайте список организаций с выявленными признаками нелегальных участников финансового рынка.

Инициатива регулятора направлена на предупреждение граждан о рисках, связанных с деятельностью сомнительных организаций. Для пресечения их деятельности Банк России блокирует сайты таких организаций, активно взаимодействует с правоохранительными и иными уполномоченными органами, а также с иностранными регуляторами. На сегодняшний день в этом списке значатся шесть организаций с признаками нелегальной деятельности, зарегистрированных на территории Липецкой области, из них пять – с признаками нелегального кредитора, одна с признаками финансовой пирамиды.

Источник: 
пресс-служба УМВД России по Липецкой обалсти

Комментарии

Оставить комментарий

«Родительский патруль» вышел на дороги Липецкого района, чтобы проверить – соблюдают ли ПДД участники дорожного движения, в том числе и школьники, или нет.

«Лайк водителю» на этой неделе ставили участники акции в Липецком районе. «Удачи» и знаки одобрения в виде поднятого вверх большого пальца привлекали внимание окружающих.

С 18 по 29 октября в Липецкой области пройдёт II этап общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

Все новости рубрики МВД