Опасности, подстерегающие грибников в лесах

Пожарные-спасатели района рассказали, как не заблудиться в лесу и что делать, если это произошло.

К походу в лес надо готовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности, которые помогут не заблудиться или обнаружить вас, если вы всё-таки заблудились.

Об этом корреспонденту «СН» рассказал командир ОПСП №21 в Частой Дубраве Владимир Юдин.

- Сейчас, в период тихой охоты, информация эта очень актуальна, тем более что в регионе уже зафиксирован ряд случаев, когда сотрудники УГПСС Липецкой области спасли заблудившихся грибников. Случаи произошли в лесах Добровского района, - отметил Владимир Сергеевич.

- Собираясь в лес, помните, это место повышенной опасности. В лесу вас могут подстерегать звери, клещи, змеи, ядовитые растения и самая распространенная опасность - возможность заблудиться, - сообщает.

Затем он рассказал о том, как безопасно собирать грибы в лесу. Итак, обязательно предупредите родственников о своих планах и обозначьте место и район сбора грибов, после чего ни в коем случае не меняйте маршрут. Запомните крупные ориентиры, находящиеся поблизости: реку, дорогу или железнодорожную станцию, чтобы в случае беды двигаться по направлению к ним.

При отправлении в лес каждый грибник должен взять с собой предметы первой необходимости: лекарства, включая бинт с йодом, а также набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик и свисток. Зарядите сотовый телефон и проследите, чтобы на балансе было достаточно денежных средств.

Надевайте одежду ярких цветов. Камуфляжная форма, которую часто по ошибке выбирают грибники, сливается с деревьями и значительно усложняет поиски. Возьмите с собой куртку или плащ-дождевик. Позаботьтесь о защите от клещей и змей.

Если беда случилась ночью, то первым делом разведите костер, чтобы не замерзнуть к приходу спасателей.

Если вы заблудились:

- восстановите в памяти последнюю примету на знакомой части пути и постарайтесь проследить по ней дорогу. Направление движения можно восстановить, если вспомнить, с какой стороны было солнце или луна, откуда дул ветер, куда плыли облака;

- если это не удается, идите на звук: железную дорогу, судоходную реку, шоссе;

- выйти к людям помогают различные шумы: работающий трактор (слышно за 3-4 километра), собачий лай (2-3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Помогает определиться и запах дыма (тут надо двигаться против ветра);

- при отсутствии подходящих ориентиров лучше всего «выходить на воду» – вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река – к людям.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефонам: 101, 112, 70-38-01 (дежурный УГПСС Липецкой области), 79-44-79.

Источник: 
УГПСС Липецкой области

Комментарии

Оставить комментарий

В минувшую субботу в Липецком районе произошло два пожара – котельной и жилого дома. В одном пожаре есть пострадавший.

Пожарные-спасатели района продолжают череду профилактических рейдов по частному сектору, в ходе которых жителей информируют об обстановке с пожарами на и их основных причинах.

Добровольная пожарная команда Кузьмино-Отвержского сельского поселения заняла второе место в смотре-конкурсе на звание «Лучшей добровольной пожарной команды» в ЦФО.

Все новости рубрики МЧС