На водоёме и зимой небезопасно!

Пожарные-спасатели района на протяжении всех праздничных и выходных дней в особом режиме патрулировали водные объекты района.

- Лёд на открытой воде - вещь крайне коварная, особенно в нашей полосе с резкими перепадами температур и частыми оттепелями, - отметил командир ОПСП №32 села Никольское Вадим Карташов.

Он также рассказал, что следить за порядком и безопасностью на водных объектах помогают члены ДПД и работники сельских администраций, которые также выходят в рейды. К примеру, недавно состоялся совместный рейд с работниками администрации Большекузьминского сельского поселения. Специалисты прошли по берегу реки Воронеж.

- В случае обнаружения людей на условно безопасном льду мы проводим профилактическую и разъяснительную работу, рассказывая об основных правилах безопасности и раздавая соответствующие памятки. Особое внимание уделяем вопросам выхода на лёд и проведения на нём активного досуга. Там же, где нахождение на льду может нести непосредственную угрозу, - принимаем меры для предотвращения происшествий, - добавил Вадим Александрович.

При этом он от лица всех пожарных-спасателей ОПСП района обратился к жителям и гостям района с просьбой внимательно относиться к вопросам собственной безопасности, соблюдать основные правила, связанные с пребыванием на водных объектах в зимний период, и не подвергать свою жизнь риску. 

Правила:

- не выезжайте на лёд на автотранспорте;

- не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых;

- не выходите на лёд в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- не проверяйте прочность льда ударом ноги;

- оказавшись на тонком, трескающимся льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу;

- особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Запрещается:

- выходить на лёд в состоянии алкогольного опьянения;

- прыгать и бегать по льду;

- собираться большим количеством людей на льду в одном месте;

- выходить на тонкий лёд, который образовался на реках с быстрым течением.

Если вы стали участником или свидетелем происшествия на воде, незамедлительно сообщите об этом в оперативную службу по номеру «112».

Комментарии

Оставить комментарий

В международном аэропорте «Липецк» проведена комиссионная проверка работы системы ОКСИОН. В работе принял участие глава района Давид Тодуа.

Пожарные-спасатели района продолжают информировать жителей муниципалитета о мерах пожарной безопасности. Особенно тех, кто использует печное отопление.

Все новости рубрики МЧС