Лёд - опасен! Нельзя выходить на лёд!

Администрация района и ГУ МЧС России по региону провели сегодня совместный рейд по традиционным местам выхода на лёд рыбаков.

Рейд был пока профилактический: людей предупреждали и уговаривали. После того, как в силу вступит постановление администрации района, запрещающее выход на лёд, будут штрафовать.

Вдоль акватории реки Воронеж от села Подгорного до села Троицкое прошли начальник отдела МП, ГО И ЧС администрации района Сергей Кузнецов и сотрудники государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Липецкой области.

- Лёд на реке ещё не встал, а лишь слега намёрз у самого берега, но желающие порыбачить всё же нашлись, - отметил Сергей Владимирович.

 

Сотрудники ГИМС предупредили любителей такого «экстрима» о возможных последствиях выхода на лёд.

- Многие любители зимней рыбалки, даже один раз провалившись под лёд, снова выходят на такую рыбалку, надеясь на авось, что приводит к очередной трагедии, - отметил начальник инспекторского отдела по городу Липецку Центра ГИМС ГУ МЧС России по Липецкой области Василий Чернавский, принимавший участие в рейде.

 

Он также рассказал, что одна из самых частых причин происшествий на водоёмах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Так, на территории области, несмотря на неустойчивую погоду, характеризующуюся перепадами температуры, зафиксированы случаи провалов людей под лёд.

- Наиболее часто жертвами непрочного льда оказываются дети, оставшиеся без присмотра родителей, гуляющие вблизи водоёмов. Для профилактики этой стороны вопроса будут проведены встречи в общеобразовательных организациях, - рассказал Сергей Кузнецов.

 

Подводя итог рейда, он также отметил, что в ближайшее время будет подготовлено постановление администрации района, запрещающее выход на лёд. После того, как оно вступит в силу, тех, кто его нарушит, можно будет штрафовать по статье КоАП.

Отметим, что администрация Новодеревенского сельского поселения выпустила распоряжение «О запрете выхода гражданами и выезде механических транспортных средств на лёд на водных объектах сельского поселения Новодеревенский сельсовет».

Избежать происшествий можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Выходить на лёд можно, только если его толщина оставляет не менее 15 см, а при катании на коньках не менее 25 см. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

Берегите себя и своих близких!

Источник: 
отдел МП, ГО и ЧС администрации Липецкого района

Комментарии

Оставить комментарий

В рамках выездной проверки проведена оценка готовности Липецкого района в области гражданской обороны и пожарной безопасности.

Все новости рубрики МЧС