В Липецком районе сыграли «деревянную свадьбу» в русском народном стиле

Во вторник в Центре культурного развития села Боринское состоялось районное мероприятие «Деревянная свадьба», посвящённое 105-летию органов ЗАГС.

С пятилетием совместной жизни руководители района и работники культуры поздравили супругов из числа местных жителей Татьяну и Павла Балыбиных.

На данном торжественном событии присутствовали почётные гости из района и области, которые разделили с молодоженами их радость, подарили ценные подарки.

Пятилетие совместной жизни – «деревянная свадьба». Традиции празднования этой даты и было посвящено данное мероприятие. Для семьи Балыбиных, живущих вместе и в горе, и в радости уже 5 лет, устроили стилизацию свадебного обряда в древнерусском стиле. Участвовали в постановке ансамбль «Древо» и детский коллектив «Матрёшки».

Действие проходило в фойе Центра, где была организована выставка: картины, свадебные наряды, куклы-обереги. Как было отмечено, у Павла и Татьяны подрастает умница и красавица дочка Полина.

Вначале супругам подарили подарки в тему семейной жизни: две деревянные кружки, чтоб жить не могли друг без дружки, молодой супруге - деревянную кадушку, чтоб не отвлекали сплетницы-подружки, а супругу - березовый туесок, обоим - деревянное коромысло, чтобы равновесие в доме было превыше всего. Напоследок, по старой русской традиции, - пару лаптей. Лапти «живут» только парой, каждый сам по себе бесполезен.

- Такой подарок, да еще в сувенирном исполнении, каждый день будет напоминать о том, что вас, как и лапти, нельзя разделить, что вам всегда надлежит быть вместе, - отметила ведущая мероприятия Людмила Горбовская.

После этого была показана инсценировка того, как на Руси проходил сговор перед свадьбой. В представлении супруги участвовали, как жених и невеста. По итогу сговора невесту вывели к жениху. Они приветствовали друг друга поклоном. А завершилось мероприятие поцелуем под всеобщий выкрик: «Горько!»

Комментарии

Оставить комментарий

Образцовый фольклорный ансамбль "Бусинки" Частодубравского ЦКиД занял первое место во II Межрегиональном конкурсе талантов "ПРОБУЖДЕНИЕ", посвященного весенним праздникам народного календаря в номинации «Народный вокал» возрастной категории от 3 до 6 лет.

В Косыревском Центре культуры и досуга им. И. Н. Батракова состоялся отчетный концерт творческих коллективов.

Все новости рубрики Культура