В Липецком районе «грели родителям ножки»

В селе Крутогорье вчера вечером местные жители «грели родителям ножки». Зачем? Таков у них поминальный обычай разжигания костров в Святочный период.

В Крутогорье жгут костры под старый Новый Год. В последнее время чаще всего жгут старые шины, а также делают факелы, которые в селе называли «пуками».

Как сообщает портал нематериального культурного наследия Липецкой области, в прошлом году, когда специалисты впервые зафиксировали эту традицию, была жуткая метель. Вчера был крепкий мороз. Но для старожилов и молодёжи села это не помеха.

Кроме этого, жители вспомнили старинный обычай «колядовать» под старый Новый Год «ряженными». Сначала было поздравление с Новым Годом, «пришёл Авсень, а за ним новый год», потом посевание пшеницей: «сеем, веем посеваем, с Новым годом поздравляем». Закончилось поздравление пляской «Матаня» в исполнении Василия Мелехова, который специально приехал из села  Грязное. После, конечно же, было угощение от хозяев. Ближе к вечеру «грели родителей».

Специалисты благодарят за сохранение традиции главу Падовского сельского поселения Веру Щеголькову, работников культуры Людмилу Бухановскую и Нину Лобееву, местных жителей Людмилу Зарубину (1944 г.р.), Раису Острикову (1949 г.р), Люсю Смольникову (1958 г.р.), Максима Милюкова и всех жителей села Крутогорье.

Отметим, что в этом году костры также жгли в окрестностях Ельца, в сёлах Вязово, Сурки и слобода Покрово-Казацкая Лебедянского района.

 

Фото Людмилы Бухановской.

Комментарии

Оставить комментарий

Объявлен конкурсный отбор по реализации мер государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их лучших работников.

Мастера Липецкой области стали лауреатами второго виртуального Всероссийского конкурса «Русь мастеровая». В их числе мастерицы из Липецкого района.

Все новости рубрики Культура