Узоры Липецкого района представляют Липецкую область на карте России

Через неделю, 12 июня, мастера представят готовую «Вышитую карту России», которую подготовили в рамках одноименной Всероссийской акции.

Липецкую область с её богатством культуры и самобытностью в неё вплела мастер из Липецкого района.

Народный мастер РФ, член Союза художников РФ, специалист Центра развития культуры и туризма, Центра романовской игрушки в селе Троицкое Елена Зинина изготовила часть карты, посвященной Липецкой Земле.

Как рассказала Елена Дмитриевна, самобытной является местная вышивка по тюлевой основе, которая выполняла роль кружева, предназначенного для украшения свадебного наряда невесты и её «посада». Вышивка выполнялась белой нитью с включением цветовых фрагментов атласной ткани в виде «кружочков, червончиков и сердечек», закрепляемых по краю чередой петель. Это самодельное кружево носило название «вышитая тюль» и было особенно распространено в сёлах Романовской, Сырской и Сокольской волостей Липецкого уезда. Узор, снятый с вышивки по тюлю с разноцветными вставками, составил композицию, представляющую Липецкую область на карте России.

Визитной карточкой Липецкого края можно назвать тамбурную вышивку, называемую по-местному «крючкём» (название дано по инструменту, с помощью которого она выполнялась). Мастерицы «расписывали крючкём» женские и мужские рубахи, фартуки и головные уборы, а также детские крестильные пеленки, столешницы, божнички, полотенца или, как ещё здесь говорили, «накрюшники».

В основе всех вышивок «крючкём» лежат растительные орнаменты, но часто встречаются зооморфные, а также антропоморфные мотивы, выполненные шерстяными или бумажными нитями по белому домотканому полотну в традиционном красном и чёрном цветовом сочетании.

На полотенцах, которые входили в свадебный «посад» (приданое) невесты, вышивались обереговые символы (земли, воды, солнца).

Одним из основных образов являлось «древо жизни», а также различные образы птиц.

На вышитом фрагменте представлена одна из композиций, содержащая все эти символы. Рисунок был переснят с праздничного полотенца, бытовавшего в селе Подгорное.

Комментарии

Оставить комментарий

Образцовый фольклорный ансамбль "Бусинки" Частодубравского ЦКиД занял первое место во II Межрегиональном конкурсе талантов "ПРОБУЖДЕНИЕ", посвященного весенним праздникам народного календаря в номинации «Народный вокал» возрастной категории от 3 до 6 лет.

В Косыревском Центре культуры и досуга им. И. Н. Батракова состоялся отчетный концерт творческих коллективов.

Все новости рубрики Культура