Мастера романовской игрушки дают мастер-классы в музее Липецка

Организаторы приглашают всех желающих посетить цикл занятий от мастеров Центра романовской игрушки в поддержку выставки «Новый год по-романовски».

Мастер-классы будут проходить каждую субботу до конца февраля в 12:00.

Начнутся они с увлекательного мероприятия от Заслуженного работника культуры Липецкой области и народного мастера России Людмилы Люрис «Кукла-пеленашка».

 

Во время мероприятия состоится мастер-шоу по созданию куклы на основе воспоминаний местных жителей из села Кузовка Грязинского района. Данный этнографический материал лёг в основу проекта Людмилы Юрьевны под названием «Девочка растёт», в котором мастер создаёт куклу, последовательно усложняя её и демонстрируя, как трансформируется приданное ребёнка от крестильной пелёнки до свадебного костюма. Посетителей ждёт презентация проекта и создание самой первой куколки, с которой он начинается.

Отметим, что открытие выставки «Новый год по-романовски» состоялась вчера в музее народного и декоративно-прикладного искусства Липецка (ул. Космонавтов, 2).

Юбилейную выставку посетил заместитель главы администрации региона Анатолий Якутин и вручил мастерам Центра благодарности администрации Липецкой области.

- Приятно, что в регионе есть такой уникальный Центр одного ремесла, в котором работают замечательные народные мастера. Вы не только чтите нашу традицию, но и передаёте свои знания и умения детям, - сказал он и отметил, что руководители региона хотят поддержать материально-техническую базу Центра, чтобы мастерам комфортно работалось и творилось.

 

На выставке представлены лучшие работы мастеров Центра романовской игрушки - глиняные игрушки и художественный текстиль, традиционная мужская и женская одежда XIX—начала XX века, которую носили наши прадеды. Их представила народный мастер России Елена Зинина. Это реплики рабочих и свадебных рубах из натуральных тканей, вышитых вручную по образцам, которые сохранились в семьях бывшего Липецкого уезда. Мастер собирала материалы во время экспедиций в отдаленные уголки региона.

- Гордимся участием в этой невероятной выставке! Ждем встречи с друзьями и неравнодушными к народному творчеству! – отметили мастера Центра романовской игрушки.

Комментарии

Оставить комментарий

Объявлен конкурсный отбор по реализации мер государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их лучших работников.

Мастера Липецкой области стали лауреатами второго виртуального Всероссийского конкурса «Русь мастеровая». В их числе мастерицы из Липецкого района.

Все новости рубрики Культура