«Импульс» на «ПОZИЦИИ» - первые места!

Шесть первых мест и одно второе. Таков результат участия «Импульса» в международном фестивале-конкурсе хореографического искусства «ПОZИЦИЯ».

Творческое соревнование проходило на сцене Городского Дворца культуры города Липецка в День матери.

На конкурсе были представлены 25 коллективов различных жанров и направлений, в общей сложности это более тысячи танцоров. Они приехали из Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской областей. Также было много земляков из нашего региона. Липецкий район представил образцовый хореографический коллектив «Импульс» Межпоселенческого Центра культуры и досуга. Руководит коллективом Заслуженный работник культуры Липецкой области Ирина Ложкина.

Ирина Ивановна рассказал, что коллектив на суд жюри предложил семь хореографических номеров. Многие танцевальные композиции были дебютными, дебютами отметилось и выступление ряда юных танцоров. «Чаяние», «Лялечка» и «Рок-н-ролл» - новые танцы в репертуаре «Импульса». Обкатывать их начали сразу с участия в соревнованиях.

- Переживали очень, - рассказала Ирина Ложкина, - особенно за танец «Лялечка». Его исполняют ребята средней возрастной группы. Это был первый раз на сцене, и сразу на чужой. Мы его дома еще ни разу не показывали.

 

При этом танец не самый простой в плане исполнения, в нем много трюков, которые по большей части исполняет солистка этого номера Аня Клишина. Надо отметить, что Ане 9 лет, и как солистка она задействована также в танцах «Замечательный сосед» и «Цветочнице». Девочка, по словам хореографа, очень способная, выбивается в ведущие танцовщицы.

Члены жюри оценили и выступление 20-летеней Марии Кобляковой. В ее исполнении был представлен сольный танец «Чаяние», в котором главная задача Маши - передать чувство, эмоцию, заложенную в музыкальной композиции. Она рассказывает о потере, об одиночестве.

- Танец получился настолько эмоциональным – слез сдержать невозможно. Так Маша раскрывает чувство песни – сердце разрывается, - отметила хореограф девушки.

Впечатлила строгих профессионалов искусства танца и постановка от «Импульса» с философским уклоном «Думы окаянные». Танец создан на основе современной хореографии. Он для девушек, занятых в нем, тоже в некотором смысле оказался в новинку. По замыслу автора исполнять его должны семь человек, но по разным причинам три девушки, задействованные в танце, не смогли участвовать в конкурсе. Поэтому танец наскоро «переверстали» под оставшихся четверых.

- Получилось – грандиозно! Девушки отлично справились, - прокомментировала Ирина Ивановна и добавила, что это было испытание, из которого они вышли победителями.

 

Отметим, что хореограф любит ставить перед своими воспитанниками непростые задачи. Как она сама отмечает, чтобы детки развивали, в первую очередь, «голову». Поэтому в репертуаре коллектива много танцев с реквизитом. Это дополнительная нагрузка для ребят, заставляет в большем объеме концентрировать внимание на том, что они делают на сцене.

Таковы, к примеру, танцы «Замечательный сосед» и «Веселые котята». Их, кстати, на конкурсе исполняли новые составы. Это был дебют ребят на сцене. Самая маленькая участница «Веселых котят» - Аня Беседа, ей три года. А танец «Цветочница» (стилизация народного танца на основе «Тирольской польки») весь построен на основе шоу. Дети работают не только технично, но и с предметами. Это сложно.

- «Импульс» - сильный хороший коллектив со своим узнаваемым лицом. Постановки его не спутаешь с другими коллективами, - отметили члены жюри, подводя итоги конкурса.

 

Выступление оценивалось по нескольким критериям: исполнительское мастерство, сценичность, артистизм и раскрытие художественного образа. Все танцы заняли первое место каждый в своей номинации, танец «Рок-н-ролл» - второе место. Каждый ребенок получил медаль с названием конкурса. Ирине Ложкиной вручена Благодарность за весомый вклад в дело духовного просвещения и эстетического воспитания детей и молодежи.

Ирина Ивановна выражает благодарность организаторам конкурса, который помог юным талантам раскрыть и показать себя, и жюри за высокую оценку коллектива.

Организатор конкурса – творческое объединение «Калейдоскоп» (Воронеж) при поддержке Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина (Москва).

Состав жюри:

Александр Абриталин (Москва) - член международного совета по танцу при ЮНЕСКО (CID), член жюри международных конкурсов хореографии в России и за рубежом. Выпускник Пермского Академического хореографического училища (артист балета) и Государственной Академии Славянской культуры (педагог-балетмейстер). Старший преподаватель РГУ им. А. Н. Косыгина Института Славянской Культуры кафедры "Искусства Хореографа".

Оксана Силакова (Тамбов) — балетмейстер I категории Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Научно-методический центр народного творчества и досуга» Управления культуры и архивного дела Тамбовской области, член жюри Международных и Всероссийских фестивалей-конкурсов, победитель в номинации «За вклад в развитие танцевального искусства России-2016» во Всероссийском финале конкурса-премии «Лучший танцор года», руководитель образцового хореографического ансамбля «Задоринка», Член Международного Союза Хореографов (МСХ) в г. Санкт-Петербург.

Алина Короленко - ведущий специалист в современной хореографии, педагог, балетмейстер-постановщик. Многократный обладатель наград в номинации «Лучшая балетмейстерская работа» и «Хореограф года». Художественный руководительнародного танцевального коллектива «Блиц» г. Острогожск.

Комментарии

Оставить комментарий

Объявлен конкурсный отбор по реализации мер государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их лучших работников.

Мастера Липецкой области стали лауреатами второго виртуального Всероссийского конкурса «Русь мастеровая». В их числе мастерицы из Липецкого района.

Все новости рубрики Культура