Два первых места - в Липецкий район

Мастера Липецкой области стали лауреатами второго виртуального Всероссийского конкурса «Русь мастеровая». В их числе мастерицы из Липецкого района.

Итоги конкурса подвели в отделе изобразительного и декоративно-прикладного искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова в Москве.

В номинации «Лоскутное шитье» победила работа «Своё, родное» мастера по художественному текстилю Центра романовской игрушки Ирины Доля. Ирина Викторовна представила на конкурс два детских крестильных одеяла (для мальчика и девочки) с вышивкой-стежкой «Павутинка».

 

Ирина Доля создает своими руками уникальные текстильные изделия. Например, старинные крестильные одеяла. Она больше 20 лет собирает собственную коллекцию различных материалов. Здесь есть и старинные бабушкины платки, и маленькие отрезы уже закрывшихся фабрик. Каждый оттенок в процессе работы занимает своё место в лоскутной мозаике. На изготовление одной такой работы может уйти несколько месяцев.

В номинации «Текстильная кукла» лауреатом первой степени стала работа «Как я стала крестной» Людмилы Люрис. Людмила Юрьевна - Заслуженный работник культуры Липецкой области и народный мастер России - представила на конкурс кукольную композицию.

 

На выставке в честь 10-летия Центра романовской игрушки, которая проходит в музее народного и декоративно-прикладного искусства (ул. Космонавтов, 2), можно увидеть её мастер-шоу «Кукла-пеленашка», в котором мастер создаёт куклу, последовательно усложняя её и демонстрируя, как трансформируется приданое ребёнка от крестильной пелёнки до свадебного костюма.

- Интересно и важно оказаться на одной площадке с другими признанными мастерами. Особенно почётно – стать лучшими среди лучших, - отметили мастерицы.

 

Конкурс, имеющий почти 20-летнюю историю, проходил в формате онлайн-трансляции фото- и видеоматериалов на интернет-ресурсах Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Полёнова.

Ирина Викторовна и Людмила Юрьевна делают свои работы, опираясь на этнографический материал, собранный в Липецкой области. По малейшим штрихам они воссоздают культурное наследие региона, сохраняя его для будущих поколений. Это не единственная победа мастериц в этом году, помимо прочих наград в их копилке – приз за сохранение национальных традиций шитья на фестивале «Лоскутная мозаика России».

Для справки

Глиняную игрушку из села Романово (ныне село Троицкое) называют ласково - романушка. Игрушки известны с XVI века, когда образовалось поселение, где стали заниматься гончарством. Романушка бывает разного цвета, а цвета связаны с разными поливами. Основные - зелёная, прозрачная, коричневая, могут быть и другие. Глаза, рот, нос делаются рельефными, узоры наносятся только гравировкой, тычками с помощью палочек, а сверху глянцевая полива.

Источник: 
управление культуры и туризма

Комментарии

Оставить комментарий

Объявлен конкурсный отбор по реализации мер государственной поддержки муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их лучших работников.

Все новости рубрики Культура