Пятьдесят пять лет развития

Нефтеперекачивающая станция «Лубна» Мичуринского филиала АО «Транснефть – Дружба» отмечает 55-летие со дня начала работы.

Первая нефть

 

История «Лубны» берет отсчет с образования Мичуринского управления нефтепровода «Дружба» – в его состав входили три нефтеперекачивающие станции, на которые в 1964 году поступила первая нефть. В кратчайшие сроки были построены и введены в действие еще четыре станции, среди которых сегодняшняя «юбилярша».

Первый камень в основание будущего производственного объекта заложили весной 1966 года. Возводили буквально в чистом поле, недалеко от села Сухая Лубна. Усилиями строителей, монтажников, наладчиков в течение года стройка была завершена, и 15 августа 1967 года через новую станцию пошла нефть по нефтепроводу «Дружба-1».

Вместе с производственными объектами строился и новый поселок для нефтепроводчиков. Специалистам и рабочим предоставлялись квартиры в двух новых 16-квартирных домах, был построен детский сад для детей работников, кафе, магазин.

Новый период развития НПС «Лубна» начался в 1975 году с началом строительства нефтепровода «Дружба-2». Была построена еще одна насосная станция с четырьмя агрегатами для перекачки нефти по только что возведенной магистрали. Появились новые объекты, вырос объем обслуживаемого оборудования, продолжалось возведение жилья для работников, большое внимание уделялось развитию инфраструктуры поселка.

– Все производственные испытания начинались на «Лубне», – вспоминает бывший начальник станции Петр Синицын, уже на тот момент опытный нефтепроводчик, работавший в отрасли с 1948 года. – Говорили: если «Лубна» выдержит рабочие параметры, значит, можно применять их на других станциях. Дело в том, что наша НПС расположена на возвышенности, с «Никольского» нефть из-за большого уклона поступала с давлением в два раза ниже, чем мы выдавали на выходе. Благодаря станции увеличивалась производительность дальнейшей транспортировки углеводородов.

Второе рождение НПС пережила в 2002 году. Тогда после четырехлетней приостановки работы станцию расконсервировали, и началась реализация больших программ технического перевооружения. С тех пор здесь каждый год проходят обновления, применяются инновационные подходы и умные решения.

Релейную автоматику НПС прошлого поколения заменила современная микропроцессорная система. Реконструирована система автоматического регулирования давления, которая также управляется с помощью компьютера. Все параметры в режиме реального времени выводятся на автоматизированное рабочее место, а оператор дает «команды» оборудованию, нажав на кнопку.

Корпоративные победы. Работы по техническому перевооружению продолжаются, значительные изменения произошли на станции в последние пять лет.

В 2021 году на станции введена в строй блочно-модульная котельная, мощностью 5 МВт, изготовленная производственно-эксплуатационным управлением «Транснефть – Дружба», за которую коллектив разработчиков «Транснефти» удостоен Премии Правительства России. Для обеспечения бесперебойного электроснабжения продолжается обновление энергетической системы станции с заменой силовых трансформаторов. Началась реконструкция с заменой технологических трубопроводов магистрального нефтепровода «Куйбышев–Унеча-2». В планах на ближайшее время техническое перевооружение автоматизированной системы управления технологическим процессом НПС «Лубна-2».

На «Лубне» большой профессиональный и слаженный коллектив – порядка 50 человек. За добросовестный труд многие неоднократно поощрялись грамотами, наградами, благодарностями, отмечены знаком «Почетный нефтяник».

Дружбинцы ведут самый активный образ жизни – они бессменные участники зимней и летней корпоративных спартакиад, демонстрируют профессиональное мастерство в ежегодном конкурсе «Лучший по профессии», участвуют в волонтерской деятельности.

Ежегодно проходят соревнования на звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины», где работники станции занимают почетные места. В числе недавних побед – в 2021 году команда НПС стала бронзовым призером в соревнованиях на звание «Лучший расчет добровольной пожарной дружины» Мичуринского РУ в упражнении «Боевое развертывание от пожарного автомобиля», и вторыми – в смешанной легкоатлетической эстафете отборочного этапа летней спартакиады.

Но главное – каждый день, без перерыва на выходные и праздники, коллектив обеспечивает надежную и бесперебойную транспортировку углеводородов.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Производственный сезон на Боринском сахарном заводе, структурном подразделении акционерного общества «Агропромышленное объединение «Аврора», стартовавший 17 сентября, достиг экватора. На склад уже отправлено 32 тысячи тонн сахара.

Мебельная фабрика «Боринское» представила свою продукцию на международной выставке «Индустрия детских товаров» – «Мир детства-2022» при содействии Центра поддержки экспорта Липецкой области.

Сегодня на улице Московской в селе Частая Дубрава было необычно многолюдно. Здесь проходила универсальная разовая ярмарка. В широком ассортименте была представлена продукция местных сельхозпроизводителей, можно было купить и товары промышленной группы.

8 сентября финансовой системе России исполняется 220 лет. Именно в этот день 1802 года манифестом, подписанным императором Александром I, было образовано Министерство финансов Российской империи. С 2011 года по Указу Президента РФ День финансиста вошел в календарь профессиональных праздников.

Сотрудники центра компетенций Тамбовской области и представители регионального органа исполнительной власти побывали на ООО «Кузминки» - участнике национального проекта по повышению производительности труда.

В коттеджном поселке "Романово" состоялась областная стратегическая сессия «Социально - экономическое развитие муниципальных образований», где подведены итоги работы органов местного самоуправления Липецкой области

Все новости рубрики Экономика