Предприятие Липецкого района выходит на новый уровень

Три недели назад ОАО «Боринское» вошло в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Теперь предприятие наращивает производство газовой отопительной техники.

После ухода западных компаний в ОАО «Боринское» планируют расширить линейку продукции и занять долю рынка, которая освободилась.

- Условия санкций, введенных еще в 2014 году, позволили нам подойти к очередному этапу ограничений в 2022-м подготовленными, - отметил генеральный директор предприятия Дмитрий Киреев и сообщил, что рассчитывают нарастить производство на четверть и подняться в рейтинге.

Ранее завод делил 3 и 4 место в стране среди производителей газовых котлов с долей рынка 10 процентов. Сейчас нацелен извлечь максимум прибыли из той ситуации, которая сложилась. Для этого уже внедрены инновационные котлы, в них заменена теплотехника, усовершенствован внешний вид, освоили на заводе выпуск котлов с чугунным теплообменником. В основном такой вид продукции в Россию поставляли западные производители.

- Освободилась рыночная ниша, и мы успешно заняли ее нашей продукцией. К нам идут заказы из разных регионов, - рассказал Дмитрий Киреев.

Мощность котлов из Боринского - от 30 до 100 киловатт. В основном они востребованы для отопления промышленных зданий и социальных объектов большой площади. Как объясняют на предприятии, преимущества чугунных теплообменников перед стальными в большей надежности и долговечности. Они поступают в Липецкую область с Чебоксарского агрегатного завода, поэтому их производство от иностранных поставщиков не зависит.

Вообще, вопросу импортозамещения на предприятии уделяют особое внимание. Главное условие – оно должно происходить без потери качества. За последние годы на производстве удалось вдвое минимизировать количество брака - до символической цифры в 0,1 процента. Завод предоставляет трехлетнюю гарантию на свою продукцию, тогда как западные компании дают один год.

О многом говорит и тот факт, что одна корейская фирма выпустила котлы, которые, по мнению Дмитрия Киреева, - плагиат боринских. Последние новинки завод стал патентовать. В этом году будет освоено шесть единиц новой продукции. Готовится выпуск парапетных котлов, работающих без дымохода. Делаются опытные образцы котлов на оребренных трубах.

Долю импортных комплектующих на ряде товаров здесь сократили до нуля, хотя еще два года назад она была около трети. Как рассказал Дмитрий Киреев, в основном европейские изделия заменили на китайские, которые предварительно испытали в лаборатории и убедились в аналогичном уровне при меньшей цене. Вся необходимая номенклатура у китайских коллег есть в наличии, поставляют все без задержек. Кроме этого, стали закупать на одном из заводов Ульяновска отечественную автоматику, которая в последнее время стала значительно лучше. Многие комплектующие на предприятии разрабатывают и производят в собственных цехах. Например, стальные теплообменники для котлов до 30 киловатт делают из продукции Новолипецкого металлургического комбината. На предприятии полный цикл их производства, включая холодную штамповку, сварку, сборку и покраску.

- Благодаря этому прайс-листы вернулись к прежним значениям и стабилизировались, - отметил Дмитрий Киреев.

Работают здесь не только над ростом качества, но и количеством новых рабочих мест, повышением заработной платы. В этом году завод отметит 90-летний юбилей. В 1932 году предприятие было создано для капитального ремонта сельхозтехники, а тридцать лет назад было перепрофилировано под выпуск газового оборудования для начавшейся масштабной газификации региона. В компании уверены, к большой дате ОАО «Боринское» подходит с хорошими результатами.

Комментарии

Оставить комментарий

На Боринском хлебозаводе царит атмосфера предстоящего Светлого Христова Воскресения: к празднику пекут куличи. Ароматы свежей выпечки будят аппетит.

ОПФР по Липецкой области напоминает, что ежемесячные сведения по форме СЗВ-М за март 2022 года в отделение должны быть представлены не позднее 15 апреля.

Все новости рубрики Экономика