Личные финансы, семейный бюджет и финансовое планирование

Финансовое планирование — это способ, который позволяет определить краткосрочные и долгосрочные финансовые цели и разработать план по их достижению.

Планируют ли россияне свой бюджет? В декабре 2020 года Работа.ру провели опрос, который показал, что копить деньги планировали 64% опрошенных людей, однако на момент опроса деньги откладывали только 28% респондентов, в то время как в 2021 году это число увеличилось до 44%.

 

Рассмотрим в таблице 1 результаты опроса россиян про накопления и их цели, который проводился Работой.ру в ноябре 2021 года.

 

Накопления россиян 2021 год

 

Накопления

Процент людей

На черный день

35%

На отпуск или путешествия

27%

На покупку недвижимости

24%

На ремонт

18%

На лечение

16%

На образование детей

14%

На покупку гаджетов и дорогостоящей одежды

6%

 

Можем сказать, что с 2021 года люди стали больше планировать свой бюджет, а также откладывать денежные средства для достижения своих целей или откладывать деньги на черный день.

 

Семейный бюджет – совокупность доходов, расходов семьи за определённый промежуток времени (неделя, несколько месяцев или лет). Личные финансы — это совокупность всех денежных средств, которыми обладает конкретное лицо, в наличном и электронном виде.

 

 Ведут ли семьи России семейный бюджет? Имеют ли они личные финансовые средства? Рассмотрим в таблице 2 «Телефонный опрос банка "Хоум кредит" о состоянии семейных финансов и управлении доходами и расходами 2021 год»

 

Телефонный опрос банка "Хоум кредит" о состоянии семейных финансов и управлении доходами и расходами 2021 год

 

Показатели

Проценты ответов граждан

Общий бюджет, при котором все доходы и расходы в семье совершаются сообща

71,1% (80,3% год назад)

Каждый взрослый член семьи имеет собственные деньги

21,1% (15,6% год назад)

Собственные и общие семейные деньги

7,8% (4,1% год назад)

Доля россиян, готовых давать детям карманные деньги

82,3% (79,3% год назад)

 

Можем сказать, что введение общего бюджета сократилось в 2021 году на 9,2% по сравнению с 2020 годом, личные финансовые средства в 2021 году имеют 21,1% опрошенных людей, что на 5,5% больше, чем в 2020 году, собственные и семейные деньги имеют 7,8% опрошенных людей, что на 3,7% больше, чем в 2020 году, а также возросла доля россиян, готовых давать детям карманные деньги на 3%.

 

Черепахина Н.В., главный специалист-эксперт комитета образования администрации Липецкого муниципального района.

Комментарии

Оставить комментарий

В праздничные дни в селе Троицкое с песнями и плясками прошла универсальная ярмарка, Селяне могли запастись товарами по ценам от 20 производителей Липецкой области.

В современном мире людям пожилого возраста все чаще приходится сталкиваться с технологиями. Многие из них не умеют пользоваться кредитными картами, не имеют представления о мобильном банке и о многих других вещах, связанных с финансовой грамотностью.

Все новости рубрики Экономика