Финансовая грамотность и инструменты финансового консультирования

В современном мире людям пожилого возраста все чаще приходится сталкиваться с технологиями. Многие из них не умеют пользоваться кредитными картами, не имеют представления о мобильном банке и о многих других вещах, связанных с финансовой грамотностью.

Множество людей, в частности пенсионеры часто сталкиваются с кибер-мошенниками, мошенничество по телефону (интернету). Финансовая безопасность и защита от мошенничества играет важную роль в формировании у граждан пенсионного возраста финансовой грамотности.

 

Что же такое финансовая грамотность? Финансовая грамотность – достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения. Знание финансовых понятий даёт возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами, конкретнее вести учет доходов и расходов, избегать задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, использовать накопительные и страховые инструменты.

 

 В России развитие финансовой грамотности является важным направлением укрепления среднего класса, сберегательного поведения населения как основы макроэкономической стабильности и развития современного финансового сектора.

 

Рассмотрим таблицу наиболее востребованных финансовых тем среди всего населения России.

Таблица 1

Наиболее востребованные финансовые темы

Тема

Процент спроса

Способы получения пособий или социальных выплат

20%

Правила защиты от мошенников

18%

Вопросы индексации пенсии

17%

Умения экономить

13%

Информация, о которой не рассказывают банки при оформлении кредитной карты

13%

 

        По данным НФАИ: Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 40-49 лет, люди, имеющие высшее образование, а также жители крупных городов. Низкий уровень финансовой грамотности характерен для неработающих (студентов и особенно пенсионеров), людей, мало знакомых с финансовыми продуктами, а также для не пользующихся цифровыми инструментами и услугами жителей сельских или отдаленных районов.

 

Итак, надо понимать, что вопрос финансовой грамотности людей пожилого возраста имеет особую важность. В современном мире финансовый рынок изменяется быстро, число новых финансовых и банковских услуг постоянно растет и улучшается. Наши дни показывают необходимость повышения финансовой грамотности среди пожилых людей. Молодому поколению необходимо взять на себя ответственность за обучение финансовой грамотности пожилых людей (бабушек, дедушек), так как именно эта категория населения больше всего подвержена риску и мошенничеству.

 

Ширяева Н.Р., главный специалист-эксперт комитета образования администрации Липецкого муниципального района.

Комментарии

Оставить комментарий

Сегодня на улице Московской в селе Частая Дубрава было необычно многолюдно. Здесь проходила универсальная разовая ярмарка. В широком ассортименте была представлена продукция местных сельхозпроизводителей, можно было купить и товары промышленной группы.

8 сентября финансовой системе России исполняется 220 лет. Именно в этот день 1802 года манифестом, подписанным императором Александром I, было образовано Министерство финансов Российской империи. С 2011 года по Указу Президента РФ День финансиста вошел в календарь профессиональных праздников.

Сотрудники центра компетенций Тамбовской области и представители регионального органа исполнительной власти побывали на ООО «Кузминки» - участнике национального проекта по повышению производительности труда.

В коттеджном поселке "Романово" состоялась областная стратегическая сессия «Социально - экономическое развитие муниципальных образований», где подведены итоги работы органов местного самоуправления Липецкой области

Нефтеперекачивающая станция «Лубна» Мичуринского филиала АО «Транснефть – Дружба» отмечает 55-летие со дня начала работы.

Областное казенное учреждение «Агентство содействия развитию торговой деятельности» проводит универсальные ярмарки на территории Липецкой области в сентябре 2022 года:

Все новости рубрики Экономика