Финансовая грамотность и инструменты финансового консультирования

В современном мире людям пожилого возраста все чаще приходится сталкиваться с технологиями. Многие из них не умеют пользоваться кредитными картами, не имеют представления о мобильном банке и о многих других вещах, связанных с финансовой грамотностью.

Множество людей, в частности пенсионеры часто сталкиваются с кибер-мошенниками, мошенничество по телефону (интернету). Финансовая безопасность и защита от мошенничества играет важную роль в формировании у граждан пенсионного возраста финансовой грамотности.

 

Что же такое финансовая грамотность? Финансовая грамотность – достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке и принимать разумные решения. Знание финансовых понятий даёт возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами, конкретнее вести учет доходов и расходов, избегать задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, использовать накопительные и страховые инструменты.

 

 В России развитие финансовой грамотности является важным направлением укрепления среднего класса, сберегательного поведения населения как основы макроэкономической стабильности и развития современного финансового сектора.

 

Рассмотрим таблицу наиболее востребованных финансовых тем среди всего населения России.

Таблица 1

Наиболее востребованные финансовые темы

Тема

Процент спроса

Способы получения пособий или социальных выплат

20%

Правила защиты от мошенников

18%

Вопросы индексации пенсии

17%

Умения экономить

13%

Информация, о которой не рассказывают банки при оформлении кредитной карты

13%

 

        По данным НФАИ: Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 40-49 лет, люди, имеющие высшее образование, а также жители крупных городов. Низкий уровень финансовой грамотности характерен для неработающих (студентов и особенно пенсионеров), людей, мало знакомых с финансовыми продуктами, а также для не пользующихся цифровыми инструментами и услугами жителей сельских или отдаленных районов.

 

Итак, надо понимать, что вопрос финансовой грамотности людей пожилого возраста имеет особую важность. В современном мире финансовый рынок изменяется быстро, число новых финансовых и банковских услуг постоянно растет и улучшается. Наши дни показывают необходимость повышения финансовой грамотности среди пожилых людей. Молодому поколению необходимо взять на себя ответственность за обучение финансовой грамотности пожилых людей (бабушек, дедушек), так как именно эта категория населения больше всего подвержена риску и мошенничеству.

 

Ширяева Н.Р., главный специалист-эксперт комитета образования администрации Липецкого муниципального района.

Комментарии

Оставить комментарий

В праздничные дни в селе Троицкое с песнями и плясками прошла универсальная ярмарка, Селяне могли запастись товарами по ценам от 20 производителей Липецкой области.

Все новости рубрики Экономика