Финансовая грамотность и инструменты финансового консультирования

Повышение финансовой грамотности населения России является одной из важнейших задач для государства на сегодняшний день.

В современных условиях расширения использования финансовых услуг, усложнения и появления новых и трудных для понимания финансовых инструментов вопросы финансовой грамотности населения стали чрезвычайно актуальными для большинства стран мира. Обеспечение личной финансовой безопасности становится важным фактором экономического благополучия людей. Во многих странах мира осознание необходимости повышения финансовой грамотности населения привело к формированию национальных стратегий или программ финансового образования.

В 2011 году Правительством Российской Федерации было принято решение о реализации совместно с Международным банком реконструкции и развития проекта "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации".

Понятие финансовой грамотности населения определяется как достаточный уровень знаний и навыков в области финансов, который позволяет правильно оценивать ситуацию на рынке финансовых услуг и принимать разумные решения.

Знание ключевых финансовых понятий и умение их использовать на практике дает возможность человеку грамотно управлять своими денежными средствами, то есть вести учет доходов и расходов, избегать излишней задолженности, планировать личный бюджет, создавать сбережения, а также ориентироваться в сложных продуктах, предлагаемых финансовыми институтами, приобретать их на основе осознанного выбора, и наконец, использовать накопительные и страховые инструменты.

От общего уровня финансовой грамотности населения страны во многом зависит ее экономическое развитие. Низкий уровень таких знаний приводит к отрицательным последствиям не только для потребителей финансовых услуг, но и для государства, частного сектора и общества в целом. Поэтому разработка и внедрение программ по повышению финансовой грамотности населения - важное направление государственной политики во многих развитых странах. Рост финансовой грамотности населения приводит к снижению рисков излишней личной задолженности граждан по потребительским кредитам, сокращению рисков мошенничества со стороны недобросовестных участников рынка и, в конечном итоге, способствует социальной и экономической стабильности в стране.

Актуальность проблемы повышения финансовой грамотности приводит к принятию Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017–2023 годы, а также особенностями развития финансового рынка в России, где, с одной стороны, расширению охвата населения финансовыми услугами поспособствовало внедрение информационных технологий, а, с другой стороны, – легкость доступа неподготовленного потребителя к финансовому рынку, что дезориентирует пользователя в принятии «безопасного» решения.

В рамках основных направлений повышения финансовой грамотности населения ФСФР России предполагает использовать примерно следующий перечень практических инструментов:

1. Медийную программу, которая включает, в том числе:

- работу по повышению квалификации журналистов и сотрудников СМИ, освещающих вопросы, связанные с финансовым рынком;

- осуществление мониторинга и контроля рекламы в сфере компетенции ФСФР России;

- подготовку текстов, графиков, мультимедиа для размещения на различных Интернет-ресурсах и т.д.

2. Административную программу, которая включает, в том числе:

- организацию и поддержание информационного ресурса в сети Интернет;

- участие в создании сети региональных Центров финансового просвещения с объединением сил региональных властей, бизнеса и СМИ;

- организация регулярных программ повышения квалификации в области финансового рынка для государственных служащих и участие в таких программах и т.д.

3. Участие в межведомственной программе изменения стандартов образования:

- подготовка рекомендаций по включению тех или иных вопросов, связанных с функционированием финансового рынка и его институтов, в учебные планы школ и высших учебных заведений, рекомендаций по подготовке методических и учебных материалов и пособий и т.д.

4. Прямую разъяснительную работу, которая включает, в том числе:

- организацию и проведение "круглых столов", выездных обучающих семинаров различного формата и для различных аудиторий, подготовку методических материалов для таких семинаров, а также раздаточных информационно-обучающих материалов для слушателей;

- организацию "горячей линии" для населения по вопросам, связанным с функционированием финансового рынка и его институтов, оперативная юридическая и финансовая консультация населения по вопросам их взаимодействия с финансовыми организациями и т.д.

Перечень практических инструментов, используемых для осуществления программ и мероприятий, может изменяться и дополняться по мере накопления практического опыта их проведения.

 

Кобзева А.Г., старший специалист 1 разряда комитета образования администрации Липецкого муниципального района

Комментарии

Оставить комментарий

В праздничные дни в селе Троицкое с песнями и плясками прошла универсальная ярмарка, Селяне могли запастись товарами по ценам от 20 производителей Липецкой области.

В современном мире людям пожилого возраста все чаще приходится сталкиваться с технологиями. Многие из них не умеют пользоваться кредитными картами, не имеют представления о мобильном банке и о многих других вещах, связанных с финансовой грамотностью.

Все новости рубрики Экономика