Золотое зерно – на ток

Как только окрест села Троицкое после дождей подсохли поля КФХ «Милованово», с раннего утра на них начинают работу четыре зерноуборочных комбайна «Acros».

Ставка – на разные сорта зерновых

 

За несколько дней опытные комбайнеры собрали урожай почти с 350 гектаров, а всего клин озимой пшеницы в хозяйстве – 636 гектаров. К кромке поля то и дело подъезжают 10-тонные «КамАЗы», чтобы загрузить спелое зерно и доставить на зерноочистительный комплекс. Главное – сохранить урожай, довести зерно до той кондиции, чтобы оно долежало до следующий весны, не «сгорело» и было очищено, ведь чистое и сухое зерно – чистая прибыль. Судя по хорошо организованной работе, жатву озимого клина аграрии «Милованово» завершат в срок и без потерь.

 

– Особенностью этого агросезона стало то, что из-за дождей и повышенной влажности пшеница спеет в разные сроки. Это не лучшим образом отражается на запланированных сроках работ, - говорит агроном крестьянско-фермерского хозяйства Михаил Канатов, который еще студентом агрономического факультета СХИ работал здесь на практике, и вот уже 14-й сезон на фермерских полях. – По мере «подсыхания» темпы уборки растут. Этот год и по урожайности зерновых, и по валовому сбору лучше предыдущего. Промежуточные результаты внушают оптимизм. В среднем получаем с гектара по 50 с плюсом центнеров зерна. Этот результат вполне оправдан. На двух третях площадей вырастили озимую пшеницу элитного сорта «гром» отечественной селекции. Он показывает неплохую урожайность. Но увеличивать его наделы не планируем. Предпочитаем делать ставку на разные сорта зерновой группы. Подобная тактика уже не раз оправдывала себя. Так, в свое время мы отказались от сортов «бирюза» и «безенчукская», заменив их на «скипетр», но в 2020 году он перезимовал плохо. По весне подкормили всходы ударной дозой удобрений, да и после делали все как надо. Вот и получили неплохой результат.

 

Механизаторы работают от рассвета до заката, впрочем, такой график в КФХ достойно оплачивается. Уборка идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. Все они – универсалы, могут работать на любой технике и постоянно повышают квалификацию на курсах.

 

«Дом на колесах». Работа комбайнов в поле - процесс, завораживающий взгляд. Они направляются от кромки поля в центр, а за ними остается стерня. И поле выглядит так, будто по нему прошлись гигантской расческой. Параллельно с жатвой работает послеуборочный комплекс. На поля выходят трактора, которые для людей, далеких от агросферы, кажутся никак не связанными с жатвой пшеницы. С помощью прицепленных на них дисковых борон проводится лущение стерни, чтобы необработанная почва после уборки не потеряла влагу. И не только.

Дискование стерни – это эффективный агроприем в борьбе с многолетними сорными растениями плюс исключение рисков возникновения пожаров, чтобы они не оказали негативного влияния на ход полевых работ во время следующей посевной кампании.

– Вчера за смену я и Анатолий Волков отдисковали почти 140 гектаров, – говорит механизатор Юрий Студеникин. – Сейчас работаю на «Кировце-742», а начинал в колхозе имени Ленина на тракторе Т-150, у которого производительность была в два раза меньше. Современный трактор – не просто техника, а настоящий дом на колесах: кондиционер, удобное кресло, аудиосистема и много других прелестей технического прогресса. Чтобы дело спорилось и нам работалось комфортнее, руководство КФХ регулярно обновляет технику.

 

Крестьянско-фермерское хозяйство «Милованово» не стоит на месте, постоянно наращивает производство. Его севооборот отличается продуманностью и постоянством, строгим соблюдением всех агротехнических технологий по рекомендации Центра агрохимической службы «Липецкий» и экспериментами. После уборки озимой пшеницы начнут обмолачивать яровую культуру. А потом наступит пора сбора урожая подсолнечника, сои и сахарной свеклы. Так что для отдыха у аграриев пока времени нет. Отдохнут, когда урожай будет в хранилище.

– До этого еще далеко, – смеется глава КФХ Анатолий Милованов. – В этом году закупщики озвучили цену на зерно, и она, мягко говоря, не вызывает восторгов. О большой прибыли можно и не мечтать. Результат получается лишь тогда, когда поле не просто посеял и забыл, а правильно подготовил почву, качественные семена и вовремя провел культивацию, внес минеральные удобрения. Но сколько удобрений и техники ни покупай, половина успеха все равно будет зависеть от погоды, поэтому приходится постоянно балансировать.

Со стороны может казаться, что это однообразно, скучно. На мой взгляд, это не так! Каждый год не похож на предыдущий, приносит свои нововведения то погода, то пандемия, то обстановка, то санкции. Этот сезон пока складывается удачно. Будем продолжать работать и двигаться дальше.

 

Комментарии

Оставить комментарий

На базе ООО «Приволье-1» в Пружинском сельском поселении прошел семинар по выращиванию сортов твердой пшеницы «дурум» в Центральной России.

Липецкая сортоиспытательная станция – одна из лучших в стране, пользуется большим авторитетом у специалистов аграрной отрасли.

Об этом шел разговор в администрации района на встрече со специалистами областного Центра компетенций АПК и Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

Грипп птиц – острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 процентов.

Все новости рубрики Агроракурс