За зараженных чумой свиней положена материальная компенсация

В управлении ветеринарии сообщили, что фермеры, у которых из-за африканской чумы свиней уничтожили животных, получат выплаты. В их числе фермеры Липецкого района.

Компенсация положена по действующему законодательству и на основании постановления администрации региона людям. Она будет выплачена в ближайшее время.

Как сообщили в управлении ветеринарии, людям, у которых изъяли животных, на руки выдали документы. С ними они имеют право обратиться за компенсацией в управление, и эта компенсация будет выплачена в обязательном порядке.

Напомним, в середине октября африканскую чуму свиней выявили на ферме с поголовьем в 1,5 тысячи животных в селе Васильевка, а также было зарегистрировано нахождение инфицированной продукции на предприятии по убою малой мощности в нашем районе. К заражению могло привести несоблюдение мер биобезопасности, а также человеческий фактор.

В рамках ликвидации очага африканской чумы свиней в Липецком районе управление ветеринарии изъяло животных и продукты животноводства в эпизоотическом очаге - на территории свиноводческой фермы ООО «Май» в селе Васильевка. По утвержденным правилам, изъятых свиней подвергли убою бескровным методом под контролем государственной ветеринарной службы. Помимо этого скот изымают на территории, прилегающей к очагу, в радиусе 5 километров. Так, от животных должны избавиться в границах населенных пунктов Васильевского сельсовета в селах Александровка, Алексеевка и Васильевка, а также в селе Терновое Частодубравского сельского поселения.

Отмечено, что африканская чума свиней для людей не опасна. Однако эффективных методов её лечения или вакцинопрофилактики не разработано. Болезнь наносит большой экономический ущерб свинофермам, так как в случае заражения приходится уничтожать всех животных.

Источник: 
управление ветеринарии

Комментарии

Оставить комментарий

Суточным молодняком бройлеров птицеводческие производственные площадки Липецкой области полностью обеспечивают репродукторы региона, в том числе Липецкого района.

Все новости рубрики Агроракурс