Выявлен очаг африканской чумы свиней

Липецкой областной ветеринарной лабораторией 22 октября в ООО «Май» села Васильевка выявлена африканская чума свиней (АЧС).

Инфицированным объектом также считается территория ССПСПК «НИЛАН» (село Троицкое).

В связи с Постановлением главы администрации Липецкой области №457 от 22 октября 2021 года, угрожаемой зоной является территория, прилегающая к эпизоотическому очагу в радиусе 5 км до границ эпизоотического очага, в границах населенных пунктов сельского поселения Васильевский сельсовет и села Терновое сельского поселения Частодубравский сельсовет.

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Степень заболеваемости и смертности среди животных достигает 100%. От неё не существует ни лекарств, ни вакцин. Лечение больных животных невозможно. Человек африканской чумой свиней не болеет, но имеет большой экономический ущерб.
В месте вспышки африканской чумы всех свиней, а также деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожают. Земельные участки, свинарники подвергают дезинфекции. Карантин снимают через 30 дней, а вопрос дальнейшего разведения свиней на этом месте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Вирус этой заразы очень устойчив. В ветчине и солонине он сохраняется до 300 дней, а в замороженном мясе – до 15 лет. Распространяется молниеносно на большие территории.

В случае вспышки АЧС основная задача – ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.

На период карантина в угрожаемой зоне запрещается:
• Вывоз свиней, кроме вывоза свиней с территории хозяйств, отнесенных к компартменту IV.
• Реализация свиней и продуктов убоя непромышленного изготовления.
• Вывоз и пересылка, включая почтовые отправления, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки, отходов свиноводства, оборудования и инвентаря, используемого при содержании свиней.
• Заготовка на территории угрожаемой зоны и вывоз кормов, за исключением комбикормов промышленного производства и фуражного зерна, прошедших термическую обработку при температуре не менее 70°С, обеспечивающую их обеззараживание.
• Все виды охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
В зоне наблюдения запрещается:
• Ввоз свиней для воспроизводства, за исключением ввоза в хозяйства.
• Ввоз свиней для откорма, за исключением ввоза свиней, вакцинированных в хозяйстве-поставщике против рожи свиней и классической чумы свиней, не ранее 30 календарных дней до дня ввоза на территорию зоны наблюдения.
• Реализация свиней и продуктов убоя непромышленного изготовления.
• Выгульное содержание свиней, в том числе под навесами. В зоне наблюдения владельцы свиней должны обеспечить их содержание, исключающее контакт между свиньями и дикими животными.
• Убой свиней, за исключением убоя на предприятиях по убою и переработке, с отбором проб для лабораторных исследований на АЧС.
• Вывоз свиней, кроме вывоза свиней из хозяйств, отнесенных к компартментам III и IV.

В случае появления признаков заболевания свиней африканской чумой или внезапной их гибели следует немедленно сообщить в ОГБУ «Липецкая районная СББЖ» по тел.: 40-06-42 или в Боринский лечебно-профилактический отдел: 76-12-83.

 

Виктория Гончарова, ветеринарный фельдшер районной станции по борьбе с болезнями животных

Комментарии

Оставить комментарий

Суточным молодняком бройлеров птицеводческие производственные площадки Липецкой области полностью обеспечивают репродукторы региона, в том числе Липецкого района.

Все новости рубрики Агроракурс