У виноградарей Липецкого района - награды!

Как и обещали, рассказываем, чем и как удивляли виноградари района на межрегиональном фестивале «Виноград объединяет».

Напомним, 19 сентября на площади у областного Цента культуры и народного творчества состоялся VI ежегодный межрегиональный фестиваль «Виноград объединяет».

К фестивалю виноградари готовятся в течение всего сезона. Ведь для садоводов увлеченных виноградной лозой - это не просто встреча с единомышленниками, это своеобразный конкурс-соревнование, где участники могут узнать, кто вырастил самую весомую гроздь или самую крупную ягоду, у кого она слаще, а у кого самая вкусная, чья кисть окажется самой красивой, а кто представил самую интересную коллекцию.

Ежегодное, шестое по счёту, праздничное мероприятие собирало не только виноградарей нашего края. Принять участие в выставке или просто посетить фестиваль приехали гости из разных регионов. Участниками мероприятия стали любители винограда из Воронежа, Курска, Мичуринска, Смоленска, Челябинска, Белгорода.

Из 80 зарегистрированных на фестиваль приехали 58 виноградарей. От Липецкого района - Геннадий и Светлана Дробышевы (Боринское), Сергей и Елена Поповы (Кузьминские Отвержки), Сергей и Ирина Щетников (Боринское), Виктор Митин и Марина Олимпиева (Ленино).

- Спасибо всем огромное! Людей не испугала погода и далекие расстояния! – отметили организаторы фестиваля.

Погода в тот день была не самая приятная – был дождь и очень холодно. Это стало причиной, по которой некоторые виноградари отказались от участия в фестивале. Он, заметим, проходил на открытой площадке под сенью трёх 6-ти метровых шатров. И даже потеснившись, те, кто участвовал в фестивале, не все смогли разместиться под ними.

Экспертная комиссия в составе 7 человек производила замеры в экстремальных условиях - в узком пространстве между рядами виноградарей, стоя, результаты замеров записывая на весу и на мокрых столах, даже несмотря на шатры.

- Дождь проникал повсюду. Периодически, накопленная вода с крыши шатров сливалась на столы и головы экспертам. Председатель экспертного жюри - Владимир Чащухин, оказался настоящим героем! Очередная лужа с крыши шатра вылилась на него и промочила насквозь. Несмотря на это, Владимир Витальевич довёл работу экспертов до конца и только после этого покинул площадку, - отметили организаторы.

И хотя праздник солнечной ягоды прошёл не в солнечную погоду, на позитивном настрое участников и гостей это никак не отразилось. Посетителей фестиваля встречали улыбками и хорошим настроением.

- Несмотря на погоду, у нас получился настоящий праздник - весёлый, многоцветный, очень красивый и незабываемо вкусный! – рассказала председатель клуба виноградарей Липецкой области Ольга Чистякова.

Также она отметила, что садоводам в нетрадиционной для виноградарства зоне удалось показать свои значительные успехи в выращивании винной ягоды на Липецкой земле.

Добавим, что «изюминкой» и украшением фестиваля стало место для организации фотозоны «Шёпот трав». В рамках фестиваля состоялась I национальная научно-практическая конференция «Северное виноградарство и виноделие: состояние и перспективы развития».

Организаторы - АНО ЦВС «Ампелос», ФГБО УВО «Мичуринский государственный университет», «Клуб липецких виноградарей» при поддержке уУправления сельского хозяйства.

 

Победители номинаций в 2021 году:

 

Самая сладкая столовая ягода:

1 место - "Гурман лакомка", 38,0 %, Попов Сергей (с. Кузьминские Отвержки)

2 место - "Ананасный ранний", 24,4 %, Щетников Сергей (с. Боринское)

3 место - "Подарок Несветая", 24.0 %, Попов Сергей (с. Кузьминские Отвержки)

 

Самая сладкая техническая ягода:

1 место - "Маркетт", 31,5 % Дробышев Геннадий (с. Боринское)

 

Самая сладкая бессемянная ягода:

2 место - "Юпитер", 23,5% Дробышев Геннадий (с. Боринское)

 

Самая весомая гроздь столового винограда:

1 место - "Гелиодор", вес 2 кг 784 г, Попов Сергей (с. Кузьминские Отвержки)

2 место - "Алвика", вес 2кг 524 г, Дробышев Геннадий (с. Боринское)

 

Самая весомая ягода:

3 место - "Монарх", вес 22,86 г, Попов Сергей (с. Кузьминские Отвержки)

 

Самая длинная ягода:

2 место - "Диксон", 5,7 см, Дробышев Геннадий (с. Боринское)

Источник: 
клуб виноградарей Липецкой обалсти

Комментарии

Оставить комментарий

В ООО «Кузминки» рассказал о том, что именно столь выгодно отличает продукцию мясокомбината от конкурентов, что предприятие взяло 11 золотых медалей на «Золотой осени-2021».

Все новости рубрики Агроракурс