У дружного и трудолюбивого коллектива – добрая нива

Вот уже больше недели возле элеватора ЗАО «Ивово» кружит нетающий «снегопад».

Но местных жителей этим не удивишь. Они знают: как только закончится подработка и сушка кукурузного зерна, «снежная» крупка исчезнет... 

Шелуху регулярно убирают. Но она вновь и вновь оседает на асфальте, на одежде. Издержки производства. Но вполне безобидные. 

Рынок диктует

– Осталось потерпеть совсем чуть-чуть, – сожалея о вынужденном дискомфорте, говорит генеральный директор сельхозпредприятия Михаил Кравцов, с которым мы встретились здесь в конце прошедшей недели. – Большую часть кукурузы на зерно убрали. Это последняя культура на осеннем поле. И если позволит погода, через неделю весь урожай будет в закромах.
Производственный элеватор ЗАО «Ивово» – самый современный и мощный в нашем районе. Это целый комплекс для приема, подготовки, хранения и отпуска зерна. В эксплуатацию новостройку, возведенную на собственные средства, сдали в прошлом сезоне. Принцип работы рассчитан на полноценный контроль всех производственных процессов и выполнение технологических требований. 
Перемещение зерна по емкостям, сушка и хранение – всё это происходит под зорким наблюдением оператора пульта управления автоматизированной системы. На первый взгляд, работа монотонная. Но это, конечно, не так. В этом кого угодно может убедить Кирилл Фаустов. За стаж на предприятии длиною в год он освоил все операции сложного процесса.
– Если где-то вдруг произойдет поломка, компьютер ее тут же обнаружит и высветит на экране, а потом еще и починит, – удивляет он возможностями умной техники. 
И остановить всю эту махину можно легким движением руки, повернув рычаг на электрощитке.
– Весь комплекс возводили с расчетом на объем производимой продукции и дальнейшее увеличение объемов производства, – продолжает разговор Михаил Геннадиевич Кравцов. – Максимальная вместимость элеватора – 10600 тонн. В 2020 году построили еще и склады для напольного хранения масличных культур на 10 тысяч тонн. Скоро завершим строительство такого же склада, где будем хранить пшеницу. Одновременно ведем благоустройство территории, восстановили асфальтовое покрытие дороги, примыкающей к элеватору. 
Комплекс с его огромными металлическими емкостями, похожими на взлетающие ввысь космические корабли, восхищает великолепием и новаторством инженерной мысли. Здесь вполне можно было бы проводить экскурсии для агротуристов, их наверняка заинтересовало бы еще одно важное звено, без которого невозможно развивать сельскохозяйственный бизнес. Это производственно-технологическая лаборатория – сердце элеватора. Ведь оттого, как она сработает, как точно проведет классификацию и определение показателей качества зерна, напрямую зависят доходы предприятия. Малейшая погрешность, и высокий класс зерна превратится в низший. А это огромные убытки для акционеров. 
На зерновом рынке большой спрос на высокие стандарты качества. Чуть оступишься, и нишу займет более сильный конкурент. Поэтому-то в ЗАО «Ивово» – «крутая» лаборатория. А еще тут по-домашнему уютно, ведь у нее «женская душа», в штате – только женщины.
– Качество зерна определяется десятком показателей, это белок, влажность, клейковина, стекловидность, число падения и другие параметры, – объясняет специфику работы заведующая лабораторией Татьяна Трубицына. – Все приборы, с которыми мы работаем с лаборантом Олесей Коняевой, высокой точности.
Она с гордостью отметила, что лаборатория успешно прошла аттестацию и может оказывать услуги коллегам других сельхозпредприятий.

Без хороших семян и удобрений не будет растений

Закрытое акционерное общество «Ивово», которое в январе будущего года отметит свое 14-летие, специализируется на растениеводческой отрасли. Половина из 5 тысяч гектаров земли – собственность предприятия, остальная часть – паи и аренда. Севооборот – четырехпольный. Самый крупный клин занимает пшеница – около 2 тысяч гектаров, остальные поля засеваются поровну подсолнечником, рапсом и кукурузой на пищевые цели.  
Озимая пшеница в этом сезоне сильно огорчила земледельцев. Озимь не выдержала суровой зимы и погибла под ледяной коркой. 600 гектаров пришлось полностью пересевать. И погода 2021 года очень-очень подвела: растениям не хватало влаги – дождей почти не было, а солнце жгло беспощадно. Отсюда не та урожайность, которую ожидали. Например, пшеница дала всего 35 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году она была рекордной – 78 центнеров. 
Слабее был и подсолнечник – всего 25 центнеров против 35 прошлогодних. В нынешнем засушливом году лишь рапс (24 центнера с гектара) и кукуруза (70 центнеров) стали некоторой отдушиной для аграриев: урожайность почти такая же, как и год назад. 
Безусловно, особое внимание – качеству семян, ведь когда «семечко сортовое – урожай вдвое». Ежегодно на опытных участках хозяйства испытываются новые сорта и гибриды, которые потом поступают на производственные поля. Например, урожайность «подопытной» кукурузы достигала здесь 106 центнеров с гектара. За такой результат компания «Дюпон Пионер» наградила хозяйство дипломом. 
– Мы плодотворно сотрудничаем и с такими известными научными компаниями, как «Сингента», «Байер», «Танаис Семанс», – дополняет Михаил Кравцов. – Они поставляют нам не только высококачественный семенной материал лучших мировых селекций, но и передовые технологии возделывания, средства защиты растений, без которых тоже не получишь хорошего урожая.
Немалые средства уходят на покупку удобрений. Земледелец на практике испытал: «Удобришь землицу – снимешь пшеницу». 
– В этом году минеральные удобрения подорожали в два раза, – отмечает Михаил Геннадиевич. – Если раньше тонна простых удобрений стоила 10-11 тысяч рублей, то теперь 25 тысяч, а комплексные – еще дороже, до 60 тысяч. Поэтому и цена на сельскохозяйственную продукцию все выше и выше.

По последнему слову техники

В автопарке ЗАО «Ивово» – зерноуборочные комбайны, трактора с прицепным инвентарем, самоходные опрыскиватели, грузовые автомобили. Вся техника, как импортная, так и отечественная, почти ежегодно обновляется. В этом году приобрели два «КамАЗа», новые жатки для уборки кукурузы и подсолнечника. 
Техника новейшая. В чем я тоже убедилась, выехав вместе с Михаилом Кравцовым на поле в окрестностях деревни Александрово-Жуково, где шла уборка «царицы полей». Большая часть кукурузной плантации скошена, земля сплошь усыпана пустыми початками и пожнивными остатками. Кукуруза – в человеческий рост. Початки хорошо вызрели. Зерно ровное, гладкое, без вмятин и морщин.
– Кукурузу убираем «Джон Диром», эти комбайны демонстрирует большую производительность при уборке, низкие потери и обеспечивают высокое качество собранного зерна, – отмечает производственные характеристики разумной техники Михаил Кравцов. 
Доволен комбайном и механизатор Дмитрий Дедов. Пять лет он управляет «степным кораблем». После окончания Елецкого техникума работал проводником на поезде «Липецк–Москва». Попал под сокращение и пришел сюда. 
– И опять на колесах, только на резиновых, а не на железных, – смеется он. – Работать интересно. Техника мощная. Условия труда отменные, хоть в белой рубашке и галстуке садись за штурвал: в кабине тепло, чисто и не пыльно. 
Да, современный комбайн не сравнить с легендарным советским СК-4, у которого кабина открыта со всех сторон, лишь козырек спасал комбайнера от солнца и дождя. Однако работой «Джон Дира» в этот раз не удалось полюбоваться. Из-за неожиданной поломки стартера мотор пришлось заглушить. Однако сервисная служба сработала четко. В течение двух часов поломку устранили, и жатва возобновилась.
На новый «КамАЗ» пересел в этом году Александр Козлов. Сразу бросается в глаза красивая табличка с именем водителя на лобовом стекле.
– Чтоб все знали, кто за рулем, – шутит он, и уже серьезно добавляет: – Техника – «зверь», и с виду солидная, и начинка «крутая». Сейчас отвожу зерно с поля на ток.
В день один комбайн вырабатывает 35 тонн зерна. Всего же на кукурузном поле – две единицы этой техники. Как утверждает главный агроном хозяйства Иван Владимирович Левинцов, этого вполне достаточно, чтобы в течение недели убрать весь урожай. И добавляет, что зерно сейчас с высокой влажностью, в пределах 25 процентов – в два раза выше нормы. Поэтому прежде чем отправить на устойчивое хранение, его дважды пропускают через сушильный аппарат.
После уборки кукурузы почву вспашут, прокультивируют и подпитают удобрениями. Такая же работа сейчас кипит там, где собран урожай масличных и зерновых. Еще в сентябре посеяли озимую пшеницу. И уже радует глаз нежная зелень. Дай Бог, чтобы так же дружно всходы вышли после зимы.
– Работаем круглосуточно, – уточняет Михаил Кравцов. – Осенняя погода непредсказуемая, поэтому торопимся. Для экономии времени трижды в день на поле приезжает полевая кухня. Обед – бесплатный.
Точки сбыта зерна постоянные. Пшеница отправляется на мукомольный завод в Елец, рапс и подсолнечник – на «Либойл» в Сенцово для производства масла, кукуруза – на крахмалопаточное предприятие в Тамбовскую область. 

Важно делать добро

ЗАО «Ивово» – хозяйство прибыльное. Банковскими кредитами не пользуется. Кадрового голода нет. В штате – 50 работников. Большая часть – от 25 до 40 лет. 60 процентов – это жители села Ивово. Есть соседи из Задонского района, которые приезжают сюда на рабочем автобусе. Руководство предприятия – ельчане.
Средняя зарплата – 41 880 рублей, у механизаторов – на порядок выше. По итогам года выплачивается премия. Работникам и пайщикам бесплатно выделяется транспорт для посадки и уборки картофеля на приусадебных участках. А кроме этого, хозяйство оказывает помощь в благоустройстве Ивовского сельского поселения. Не случайно Михаил Кравцов – победитель районного и областного конкурса «Лидер малого и среднего бизнеса» в номинации «Социум» в 2019 и 2020 годах. 
...Вести бизнес нелегко, и финансово, и эмоционально. Кто-то метко подметил: «Время есть мера бизнеса». ЗАО «Ивово» уже более тринадцати лет на «крепких ногах». Какие тут комментарии? Правильно сказал наш Президент: «Всем, кто открывает свое дело, регистрирует предприятия, нужно давать медаль за личное мужество». Особенно тем, кто трудится в сельском хозяйстве.

 

Автор: Татьяна ДОЛГИХ

Комментарии

Оставить комментарий

Суточным молодняком бройлеров птицеводческие производственные площадки Липецкой области полностью обеспечивают репродукторы региона, в том числе Липецкого района.

Все новости рубрики Агроракурс