Специалисты считают норок

До 30 ноября в регионе проводят государственный мониторинг численности норки.

Специалисты определяют распространение данного вида и размещение в среде обитания на территории общедоступных и закрепленных охотничьих угодий, особо охраняемых природных территориях регионального значения Липецкой области.

Как сообщили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, учетчики передвигаются обычно пешком, допускается передвижение на лыжах по берегу или на лодке. Учет проводят сразу 2 человека. Учетчики ведут записи в дневнике, где они отмечают пройденное расстояние с оценкой условий обитания зверей, количество следов, троп, переходов, «уборных». Записывают интересные факты по активности зверьков, отмечают протяженность их наследов, встречи групповых наследов. Обязательным приложением к отчету является схема охотничьего угодьях, в которой по руслам рек и вдоль берегов указываются места обитания или отсутствия норки.

Мониторинг проводится на основании приказа от 25.10.2021 г. №124-од «О проведении государственного мониторинга численности бобра, выдры и норки на территории охотничьих угодий и особо охраняемых природных территориях регионального значения Липецкой области в 2021 году».

Если вы желаете принять участие в мониторинге объектов животного мира, а именно норки, то можете обратиться в управление по телефону: 77-47-54.

 

Об объекте

Норка - обитатель прибрежной полосы разнообразных водоемов. Постоянно эти зверьки обитают на тех водоемах, где благодаря соответствующему гидрорежиму, зимой имеется доступ к воде. Норка находит оптимальные условия существования на самых малых речушках, проточках, ручьях и ведет здесь зачастую оседлую жизнь.

Пик активности норки приходятся на вечерние и утренние часы, но при очень низкой температуре, норки, как правило, отсиживаются в убежищах: в норах различного происхождения с выходом в воду и без него, в пустотах под корнями деревьев и под берегом, в хатках бобров. В качестве дополнительного убежища могут использовать хатки ондатры, различные заваленные древесными остатками участки, поленницы дров, кучи хвороста, упавшие дуплистые деревья, стога сена, разщелины между камнями.

Источник: 
управление по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов

Комментарии

Оставить комментарий

Суточным молодняком бройлеров птицеводческие производственные площадки Липецкой области полностью обеспечивают репродукторы региона, в том числе Липецкого района.

Все новости рубрики Агроракурс