Предварительные итоги сельскохозяйственного года

Накануне календарного праздника работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в районе подвели промежуточные итоги работы АПК за 2021 год.

Предварительные итоги подвели специалисты комитета экономического развития и аграрной политики администрации района.

Об этом «СН» рассказала заместитель председателя комитет экономического развития и аграрной политики, курирующая отрасль сельского хозяйства, Наталья Фатеева.

Посевные манёвры

Так, по данным комитета, в нынешнем сезоне земледельцы под урожай следующего года значительно увеличили посевы технических культур: подсолнечника - на 3,6 тысячи гектар (127%), что составило 16,9 тысячи гектар; сахарной свёклы - на 6,3 тысячи гектар (395%), что составило 8,4 тысячи гектар. Это, по мнению специалистов, позволит сформировать хороший потенциал для получения гарантированного валового сбора технических культур.

Такой манёвр стал, своего рода, ответом на вызовы этого года, когда из-за сложных погодных условий аграриям пришлось постараться, чтобы урожайность осталась на среднем уровне, и она-таки составила 34,2 ц/га.

На сегодняшний день посеяны озимые зерновые на площади 14,5 тысячи гектар. Вспахано зяби 5,9 тысячи гектар. Продолжается совместная работа по формированию предварительной структуры посевных площадей на 2022 год.

- По объёму производства валовой продукции сельского хозяйства Липецкий район традиционно находится в тройке лидеров в области. А поступательная динамика развития аграрного сектора за последние годы прочно закрепилась за предприятиями всех форм собственности, - отметила Наталья Серафимовна.

 

Сегодня на территории района работают 112 сельскохозяйственных предприятий различных форм собственности, коллективы которых обрабатывают 87,1 тысячи гектар пашни.

Молоко, яйца, стадо

Животноводством на территории района занимаются 7 хозяйств. Поголовье крупного рогатого скота по предварительным итогам 2021 года по сравнению с 2020 годом увеличилось на 101% и составило 11570 голов. Мяса скота и птицы произведено более 76,3 тысячи тонн, молока - около 38,2 тысячи тонн, куриного яйца - 329 млн штук, продуктивность дойного стада увеличилась на 7% и составила в среднем по району 9400 кг на корову. Удельный вес молочных комплексов ООО «Вербиловское» и ООО «КолоСС» в производстве молока составляет 88%. Численность высокопродуктивного поголовья коров в сельскохозяйственных организациях всех форм собственности к уровню прошлого года увеличилась на 103% и составила 4000 головы. 98% производимого в районе мяса птицы приходится на пять птицефабрик: ООО «Рудничное» и ООО Племенное Хозяйство «Рудничное»; АО «Куриное Царство»; ООО «АФ «Липецк»; ООО «Липецкптица» отд. «Красный Колос».

Поддержка, инвестиции

- Стабильно высокие показатели развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района - результат государственной программы направленной на поддержку основных направлений сельскохозяйственного производства и сельских территорий, - отметили в комитете.

 

Также на создание благоприятного инвестиционного климата в аграрном секторе, повышение престижа рабочих профессий в сельском хозяйстве, профессионального мастерства работников направлена работа администрации области и муниципального района. Так, в рамках муниципальных программ по созданию условий для развития экономики Липецкого района ежегодно проводятся конкурсы по условиям трудового соперничества в растениеводстве и животноводстве. 4 индивидуальных предпринимателя - главы КФХ - в 2021 году - в числе победителей областного конкурса на получение грантов на развитие хозяйств. Ожидаемый объём господдержки АПК района в 2021 году составит более 150 млн рублей.

- Инвестиции - это не только показатели, которые имеем сегодня, но и прочный фундамент развития отрасли сельского хозяйства района в будущем, - отметила Наталья Серафимовна.

 

Положительная динамика развития крупных и средних сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств способствует развитию социальной сферы в сельских поселениях района, улучшению качества жизни сельских тружеников. Так, среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства выросла на 14% и составила 43447 рублей.

Кооперация в цифрах

А вот в некоторых населенных пунктах района вопрос занятости населения лежит в плоскости развития малых форм хозяйствования - личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственной потребительской кооперации.

На территории района зарегистрировано 35 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Из них 20 – снабженческо-сбытовых, 4 – перерабатывающих и 11 – кредитных. В состав кооперативов входит около 6 тысяч личных подсобных хозяйства, три КФХ и 35 сельскохозяйственных организаций. За 9 месяцев 2021 года сельскохозяйственными потребительскими кооперативами закуплено: картофеля - 11 тонн, овощей – 4,5 тонны, молока – 64 тонны, мяса – 844 тонны на сумму – 167,1 млн рублей (101,3% к уровню прошлого года). Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами переработано и реализовано продукции на сумму 4,62 млрд рублей.

Стратегия - развитие

Как отметили в комитете, район был и остается сельскохозяйственным районом области, поэтому приоритетным направлением является развитие сельского хозяйства: увеличение производства сельскохозяйственной продукции организациями и предприятиями всех форм собственности, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами, открытие новых и развитие действующих предприятий, занимающихся переработкой сельскохозяйственной продукции, создание предприятий, обслуживающих организации сельского хозяйства.

- Подводя итог, хочется пожелать всем трудовым коллективам отрасли не только удержать достигнутые результаты, но и превзойти их, - сказала Наталья Фатеева.

Источник: 
администрация Липецкого района

Комментарии

Оставить комментарий

В ООО «Кузминки» рассказал о том, что именно столь выгодно отличает продукцию мясокомбината от конкурентов, что предприятие взяло 11 золотых медалей на «Золотой осени-2021».

Все новости рубрики Агроракурс