Как будет работать система ФГИС «Зерно»?

Об этом шел разговор в администрации района на встрече со специалистами областного Центра компетенций АПК и Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория».

В ней приняли участие председатель комитета экономического развития и аграрной политики Надежда Гаврилова, ответственные специалисты районной администрации, руководители как малых форм хозяйствования (фермеры, индивидуальные предприниматели), так и крупные сельхозтоваропроизводители, занимающиеся выращиванием зерновых культур.

О том, для чего нужна система ФГИС «Зерно», что такое государственный мониторинг зерна и как он будет осуществляться, подробно рассказал директор Центра компетенций АПК Липецкой области Вячеслав Явных, подкрепив своё выступление наглядной презентацией.

С июля в России заработала в опытном режиме система прослеживаемости зерна ФГИС «Зерно». Она предназначена для обеспечения прослеживаемости партий зерновых, масличных культур и продуктов их переработки, автоматизации процессов сбора, обработки, хранения и анализа информации, связанной с производством, перевозкой, реализацией, хранением, обработкой, переработкой и утилизацией зерновых, масличных культур и продуктов их переработки на внутреннем и внешнем рынках и при закупках зерна в интервенционный госфонд. Это позволяет российскому бизнесу эффективно работать в условиях прозрачности рынка зерна, а государству — отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

Руководитель Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» Любовь Вахтер детально рассказала о том, как будет проходить лабораторный анализ зерна. Участники встречи задали немало вопросов, касающихся сроков регистрации в программе, проведения лабораторных исследований зерна, оформления необходимой документации, а агроном ООО «Май» Светлана Казакова поделилась опытом. Она одной из первых в Липецкой области зарегистрировалась в системе и начала оформлять соответствующие документы на зерно. С помощью слайдов Светлана Леонидовна показала алгоритм действий в программе и призвала сельхозтоваропроизводитей района не бояться нововведения, а поторопиться с его активным использованием.

В завершение встречи Надежда Гаврилова поблагодарила специалистов за информационно- консультационную помощь и призвала аграриев активизировать работу по регистрации в системе ФГИС «Зерно» и оформлению сопроводительных документов.

Комментарии

Оставить комментарий

Как только окрест села Троицкое после дождей подсохли поля КФХ «Милованово», с раннего утра на них начинают работу четыре зерноуборочных комбайна «Acros».

На базе ООО «Приволье-1» в Пружинском сельском поселении прошел семинар по выращиванию сортов твердой пшеницы «дурум» в Центральной России.

Липецкая сортоиспытательная станция – одна из лучших в стране, пользуется большим авторитетом у специалистов аграрной отрасли.

Грипп птиц – острая, высокозаразная, быстро передающаяся при контакте вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и смертностью до 100 процентов.

Все новости рубрики Агроракурс