Апробация сортовых посевов и их задачи

Апробация – полевое обследование семенного посева с целью определения его сортовой чистоты, или типичности растений, засоренности, пораженности болезнями и поврежденности вредителями.

Цель апробации посевов – установить, соответствуют ли посевы сорту, указанному в документах на высеянные семена, а также определить сортовую чистоту (типичность) и пригодность посева для использования урожая на семена.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «Осеменоводстве» № 149-ФЗ от 17.12.1997г. семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества. Определение сортовых качеств семян осуществляется методами апробации, грунтового и лабораторного сортового контроля. Апробации подлежат семенные посевы сортов и гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве, на которые оформлены соответствующие документы (удостоверяющие их сортовую принадлежность, происхождение, качество и законность получения) и урожай с которых предназначен для реализации.

Семенные посевы, урожай с которых предполагается использовать на собственные нужды, подлежат регистрации или апробации по заявке производителя.

Заявки на апробацию подаются производителем заблаговременно для того, чтобы специалисты могли провести подготовительную работу к апробации.

Производителям семян запрещается проводить апробацию или регистрацию собственных семенных посевов. Апробация или регистрация проводится нашими аттестованными специалистами. После проведения апробации или регистрации выдается соответствующий акт.

Если на семеноводческом посеве не была проведена апробация или регистрация, то полученное с этого поля зерно на семенные цели использоваться не может.

Татьяна Калистратова, начальник Боринского отдела Липецкого района филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области.

Комментарии

Оставить комментарий

Сельхозпроизводители района ведут заготовку кормов для животных. И это горячее время для аграриев, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год.

Валовое производство молока за пять месяцев 2022 года в сельхозпредприятиях Липецкого района составило 13505 тонн.

Валовое производство молока за четыре месяца 2022 года в сельхозпредприятиях Липецкого района составило 10618 тонн.

Все новости рубрики Агроракурс