С чего начинается Родина? Блиц-опрос от “СН”

Патриотизм не бывает абстрактным. Всегда есть что-то, что становится для человека символом Родины и всей гаммы чувств, которые с ней связаны.

С чего же для россиян начинается Родина? С картинки в букваре? С калитки в родной двор? С маминой песни? Что сегодня можно считать символами России? Об этом и размышляем в преддверии посвященного ей праздника.

Татьяна ДЕРР, член Союза писателей, автор пяти поэтических сборников, г. Липецк:

– Для меня Родина начинается с детского дома на Урале, с любимого города Липецка, которому посвящаю свои стихи и песни, с уважения ко всем людям, всех национальностей, которые живут в России. Это дружба и соединение со всеми русскоязычными народами, учитывая общие интересы, как территориальные, так и национальные. А символ России для меня – русский язык, который надо беречь и хранить, читать, писать и говорить на русском, сохраняя традиции русского искусства в литературе и музыке. Уважая всех, любить Россию – ибо только нам Бог даровал эту Землю, а предки завоевали, сохранили, отстояли Россию для нас и наших потомков.

Константин ТРЕБУНСКИХ, заместитель директора филиала школы с. Хрущевка в с. Крутые Хутора:

– Для каждого человека Родина – это, прежде всего, место, где он родился и вырос. Там, где остались самые добрые воспоминания о детстве, семье, друзьях. Где бы ты ни был, тебя тянет невидимая сила на Родину, туда, где все знакомо: родное село, дом, улица, люди. Это и есть ее символы. Они всегда в сердце. А Россия – наш общий дом. Я считаю себя патриотом, и это чувство воспитываю в своих детях. Старший сын Иван стал курсантом Военно-воздушной академии имени Николая Жуковского и Юрия Гагарина. Я горжусь его выбором, так как служить своей Родине – большая честь и огромная ответственность.

Вероника КАЗАКОВА, заместитель генерального директора ООО «Липецк-Неотложка Плюс»:

– Для меня Родина начинается с моей семьи, близких людей. Они дают мне вдохновение и силы полноценно жить и созидать. Я родилась в селе Кузьминские Отвержки, на этой земле родные корни по папиной линии, о которых я всегда помню. Бабушка работала участковым медиком в больнице, а дедушка – главным агрономом. Их тоже здесь помнят, добрые их дела помнят, и мне хочется продолжать как они, как мой отец, делать для своих земляков хорошее и полезное. Родина – это моя православная вера, которая позволяет мне находить точку опоры и душевного равновесия в этом кипучем темпе жизни. Это государство, в котором можно воплощать в жизнь свои идеи. Символы моей страны – это и прекрасная природа, и ее богатая история. Думаю, что в каждом русском сердце, по-настоящему любящем, живёт Россия.

62
Обновлено: 11.06.2021 — 18:30