Как подростку устроиться на работу летом

Начиная с 14 лет дети могут работать в свободное от учебы время, если работа не связана с тяжестями, химическим производством, казино, ночными сменами и не проходит под землей.

Подростки могут расклеивать объявления, раздавать листовки, быть курьерами, консультантами в магазинах, вожатыми в лагере, помогать с уборкой, озеленением и в сельском хозяйстве.

Для работы до 16 лет понадобится согласие родителей или органов опеки. Но с 15 лет после окончания 9 классов и при учебе в колледже или техникуме оно не требуется.

Где искать работу

На сайте администрации или соцзащиты. Подросткам на лето предлагают подработку в сфере благоустройства — зачастую даже с питанием.

В учебном заведении. На время каникул формируются трудовые бригады. Ребенок может побыть помощником библиотекаря, вожатым, помогать с уборкой территории.

В центре занятости. На биржах труда могут работать центры занятости именно для молодежи с вакансиями, которые не требуют образования и подготовки. Например, предприниматели часто ищут помощников для уборки урожая.

На сайтах вакансий. Там могут быть предложения для подработки промоутером, аниматором, курьером, наборщиком текста, администратором детских аттракционов, ведущим квестов или официантом.

В соцсетях. Есть группы, где предлагают работу подросткам и студентам. Можно разместить предложение своей кандидатуры для работы или откликнуться на размещенную вакансию. Но нужно быть очень осторожными, чтобы не столкнуться с обманщиками и даже преступниками.

На биржах фриланса. Многие дети отлично владеют компьютером и могут выполнять задания в интернете: вести соцсети, создавать простые сайты, писать тексты и комментарии, тестировать игры.

Через знакомых. У кого-то может быть свой бизнес, где пригодится труд подростка. Или просто нужна помощь, с которой реально справиться в 14—16 лет. Подростки могут помогать составлять букеты, раскладывать товары в магазине, убирать со столов в кафе, сидеть с маленькими детьми, заниматься подсобными работами во время ремонта.

Что учесть при трудоустройстве

Желательно, чтобы работа была оформлена по трудовому договору, но в случае с подростками так бывает не всегда. Это на усмотрение родителей: знакомые вряд ли станут оформлять договор, да и делать это могут только организации и ИП.

Помогите ребенку подобрать подходящие варианты вакансий. Зачастую дети смотрят только на уровень зарплаты и красивые обещания. А это может оказаться сетевой маркетинг или даже вовлечение в преступную деятельность, замаскированное под интересную подработку.

Будьте внимательны, чтобы подросток не столкнулся с мошенниками. Будет очень обидно работать и не получить обещанную зарплату.

Лично познакомьтесь с работодателем и заранее обговорите все условия. Изучите документы, зафиксируйте договоренности.

Контролируйте процесс: интересуйтесь впечатлениями ребенка о работе, следите за его графиком и утомляемостью. По закону до 18 лет работа полный день невозможна.

56
Обновлено: 11.06.2021 — 18:20