Безымянные солдаты Великой Отечественной будут захоронены в День памяти и скорби

Останки пяти бойцов подняли липецкие поисковики во время весенней «Вахты Памяти» в Тербунском районе. В январе 1943 года в этих местах шли ожесточенные бои. Поиски погибших на войне солдат в Тербунском районе велись на Пасхальной неделе, пишет «Липецкая газета».

Участники клуба «Неунываки» под руководством командира Владимира Татарникова расположили палаточный лагерь рядом с селом Новосильское. Несмотря на капризы погоды, поисковики работали до Дня Победы, включая и сам праздник. На четвертый день поисков нашли сразу двух солдат. Металлодетектор сработал на саперную лопату. А затем, 6 мая, еще двоих советских воинов подняли между деревнями Князево и Зубовка. В этих местах в январе 1943 года велись кровопролитные бои, 27 января в ходе Воронежско-Касторненской операции Воловский и Тербунский районы были освобождены.

«В любом уголке Липецкой области эту войну не забудут никогда. 1418 страшных дней… Мы помним каждый из них. Мы помним наших отцов, дедов и прадедов. Тех, кто погиб, и кто вернулся домой. Известных и безымянных героев. Они всегда будут рядом с нами. Эта память поколений связывает всех россиян», — подчеркивает глава администрации региона Игорь Артамонов.

Личности найденных бойцов, к сожалению, установить не удалось. После 1942 года бойцы уже не держали при себе медальоны с личной информацией, часто из суеверия. Но зато при солдатах нашли разбитую каску, пуговицы, стеклянную фляжку. Рядом с одним из воинов были два диска от пулемета Дегтярева. Сейчас останки пяти красноармейцев хранятся в храме села Хутор-Березовка. Торжественное захоронение планируется в День памяти и скорби, 22 июня. Солдат предадут земле на мемориальном кладбище в Озерках, где покоится около тысячи воинов, большинство из них — безымянные. Параллельно раскопки шли и в Воловском районе, но там находок не было. Поисковые работы на этом не остановятся. Каждые выходные волонтеры выезжают в места боев и продолжают искать павших героев.

53
Обновлено: 12.05.2021 — 13:52