С толстой сумкой на ремне

Ветеран труда Валентина Петровна Зимина – одна из опытнейших почтальонов в нашем районе. Четверть века она трудится в отделении почтовой связи села Сухая Лубна. И прощаться с любимой профессией пока не планирует. И это несмотря на то, что давно на пенсии – в апреле ей исполнилось 70…

Когда всё сложилось…

В юности Валентина Петровна даже не мечтала о том, что когда-нибудь станет почтальоном. Окончив 10 классов, уехала в Ростов-на-Дону и поступила в профессиональное техническое училище, где успешно освоила профессию штукатура-маляра.

Вернувшись в родное село, работала в строительной бригаде местного совхоза. После рождения сына и декретного отпуска сменила место работы, два года отработав в строительно-монтажном управлении областного центра.

А потом поменяла и род деятельности, возглавив местный Дом культуры. И это не было случайностью. Валентина Петровна – человек творческий. Любит петь и поет замечательно. Участвовала в художественной самодеятельности. Выступала на сцене в составе сельского хора. Однако после второго декретного отпуска, когда родилась дочь, Валентина Петровна уже не вернулась в учреждение культуры. Некоторое время фасовала товары в продуктовом магазине. Но и здесь не сложилось: попала под сокращение.

И тогда судьба привела ее на почту. Это было в 1996 году. С тех пор и трудится почтальоном.

По улице от дома к дому

Обслуживаемый участок Валентины Зиминой большой – улицы Ленина и Советская в селе Сухая Лубна и деревня Яковлевка. Это не менее восьми километров пути, который нужно преодолеть чаще всего пешком, реже на велосипеде (в теплое время года). Погода (холод, мороз, гололед, дождь, нестерпимая жара) порой «работает» против почтальона. Но профессия обязывает доставить всё в срок.

В «толстой сумке на ремне» – письма, открытки, газеты и журналы. Сегодня, правда, сумка намного легче, чем в былые времена. Люди стали меньше выписывать газет и журналов, реже посылать письма, поздравительные открытки и телеграммы. А вот корреспонденции из судов, ГИБДД, службы судебных приставов и т.п. прибавилось.
– А еще разносим по почтовым ящикам квитанции по оплате услуг ЖКХ, из-за которых форменная сумка превращается в самый настоящий баул, – улыбается Валентина Петровна. – Обычно я работаю четыре дня в неделю, но квитанций бывает так много, что приходится работать и в выходные дни, которые сразу же становятся ненормированными.

Тепло отзывается о коллеге начальник ОПС Елена Ивановна Галкина:

– Валентина Петровна – большой профессионал, душевный и добросердечный человек. В коллективе ее уважают, и от клиентов нареканий нет. От души поздравляем ее с юбилейным днем рождения и 25-летием трудового стажа в нашем почтовом отделении.

«Не бросай нас, Валентина!»

Казалось бы, почтальон – тихая и неопасная профессия. Однако это не так. Валентина Петровна не раз попадала в непредсказуемые ситуации. Случалось лежать в больнице с рваной раной после укуса собаки, бегавшей по улице без привязи. Рисковала жизнью, когда защищалась от грабителя.

– Получив деньги для пенсионеров, я отправилась по обычному маршруту, – вспоминает тот злополучный день Валентина Петровна. – Непредвиденное случилось недалеко от почты, у пруда…

На дороге, скрываясь за высокими деревьями, ее поджидал незнакомый мужчина. Он явно знал, что в сумке крупная денежная сумма, и уцепился за ремешок. Но Валентина Петровна не из пугливых: крепко держа сумку, схватила разбойника за рыжие волосы, которые, правда, оказались париком. Тогда незнакомец повалил женщину на землю и ударил железной трубой по голове. Таким жестоким способом ему и удалось забрать сумку с деньгами. О том случае не забудешь – остался шрам на голове…

Залечив раны, и телесные и душевные, Валентина Петровна вернулась на привычное место работы.

– Прикипела я душой к этой профессии, – говорит она, сортируя по адресам периодику и почтовые отправления. – Самый большой стаж выработала именно здесь. Давно бы могла уйти на заслуженный отдых, но пока не решаюсь, потому что нравится работа. Зарплата, хоть и небольшая, но все-таки прибавка к пенсии, и это тоже стимул продолжать трудиться. Да и земляки, которым приношу периодику, пенсии, а также товары первой необходимости, просят еще поработать. Так и говорят: «Не бросай нас, Валентина!». Вот и хожу от дома к дому…

Пока беседовали с Валентиной Петровной, на почту зашел Василий Федорович Ивлев. Когда-то он работал секретарем сельсовета, бригадиром полеводческой бригады в совхозе, завхозом в школе.

– Это моя землячка, знаю ее давно, – вступил в разговор 91-летний ветеран труда. – Почту и пенсию приносит без задержек. Очень добрая и ответственная. Всегда поговорит по душам, подбодрит, настроение поднимет. Давно хотел поблагодарить ее через районную газету. Заслуживает это Валентина Петровна! Побольше бы таких почтальонов!

 

Татьяна ДОЛГИХ

78
Обновлено: 30.04.2021 — 11:51