Жизнь налаживается

Опыт многодетной мамы Татьяны Корольковой из села Косыревка можно привести в пример, как государство помогает семье выйти из бедственного положения…

Спасательный круг. Эта семья уже дважды заключала социальный контракт, который, как в известной притче, сравнивают с удочкой. Соцконтракт – это договоренность о денежной выплате, которую получает человек в трудной жизненной ситуации. Взамен он обязуется найти работу, заняться предпринимательством или направить эту помощь на улучшение своего положения. В этом отличие социального контракта от других видов социальной помощи, оказываемой гражданам государством.

Весной 2019 года Татьяне Михайловне позвонили из Центра социальной защиты населения по Липецкому району, где она оформляла пособия на родившуюся в 2016 году младшую дочь Ладу, и предложили заключить соцконтракт. На семейном совете решили: стоит попробовать и осуществить свою давнюю мечту – приобрести теплицу, чтобы и зимой на домашнем столе были свежие овощи и полезная зелень.

Семья по соцконтракту получила 25 тысяч рублей. Этих средств хватило на покупку теплицы размером 3х6 метров, где начали выращивать перцы, огурцы, помидоры и зеленные культуры – базилик, укроп, петрушку. На еду стало уходить в два раза меньше, чем раньше. Излишки урожая продавали соседям, что соответствовало условиям заключенного соцконтракта. Многодетная семья не бедствовала, но копеечку считать приходилось.

Новые трудности начались с началом пандемии из-за распространения коронавирусной инфекции. У главы многодетной семьи Евгения сократились производственные объемы в фирме, где он работал. Соответственно уменьшилась и зарплата. Добавила трудностей и вынужденная безработица во время карантина. Татьяна вновь обратилась за помощью. В этот раз она заключила соцконтракт на преодоление трудной жизненной ситуации и в течение трех месяцев получала поддержку от государства. Это помогло многодетной семье пережить трудное время.
Соцконтракт заключается безо всякой бюрократической волокиты, утверждает многодетная мать.

– Все было очень просто. Я пришла в Центр социальной защиты с пакетом необходимых документов, которые подтверждали, что у семьи низкий уровень доходов, написала заявление. Через месяц на карточку поступили 10,5 тысячи рублей. Такую же сумму мне перечисляли еще два месяца, – рассказывает Татьяна. – Потом за потраченные деньги пришлось отчитаться, но это тоже было нетрудно. Социальный контракт оказался едва ли не единственным выходом для нашей семьи в период разгара пандемии. Но мы не останавливаемся на достигнутом. Хочется, чтобы у детей был хороший фундамент для их будущего.

Программа, о которой не все знают, а зря. «Люди, которые находятся в трудной жизненной ситуации, зачастую думают, что выбраться из финансовых проблем невозможно. Но это не так, – говорит директор ЦСЗН по Липецкому району Елена Лавренко. – Многие думают, что социальная помощь – это лишь разовые или регулярные выплаты. Но есть ещё соцконтракт, который рассчитан на то, что оказавшийся в сложной ситуации человек сам выйдет из неё. Нужно только помочь ему сделать первый шаг. Этот механизм уже работает. За первый квартал текущего года мы заключили 52 соцконтракта, из них 27 – помощь при поиске работы, 10 – на развитие индивидуального предпринимательства. 15 селян заключили договор на преодоление трудной жизненной ситуации. Один из его плюсов – взаимность обязательств договаривающихся сторон. При его заключении не только органы социальной защиты обязуются предоставить помощь и оказать поддержку, но и семья, получающая государственную помощь, обязуется направить средства на решение оговоренных в социальном контракте проблем. А дальше – труд и собственная инициатива».

Очевидно, что социальные контракты не могут решить проблему бедности, тем не менее, такая помощь лучше выдачи пособий малоимущим. И даже если семье не удается «с первого раза» вырваться из бедности, усилия, приложенные в рамках программы социального контракта, всё равно уменьшают ее социальную зависимость, придают уверенность в завтрашнем дне.

91
Обновлено: 30.04.2021 — 12:00