Более 304 млн рублей – на поддержку малых форм хозяйствования

Малые формы хозяйствования вносят значительный вклад в аграрную экономику региона. Как сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области, их доля в производстве сельхозпродукции составляет 23%. Они производят 63% общеобластного объема картофеля, 50% овощей, почти 18% зерновых, 17% молока, 13% яиц и более 7% мяса.

«Аграрный сектор в экономике Липецкой области сегодня стал самым инновационным, самым инвестиционно привлекательным и высокотехнологичным благодаря весомой государственной поддержке. Очень важно и то, что люди уже не стремятся переехать из села в город. Реализуемые в районах инфраструктурные и инвестиционные проекты позволяют сельским жителям с оптимизмом смотреть в завтрашний день», – подчеркивает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Липецкой области» в 2020 году гранты получили 28 начинающих фермеров, шесть семейных ферм и шесть сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Общая сумма грантовой поддержки составила 190,6 млн рублей. В рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» финансовая помощь предоставлена семи сельскохозяйственным потребительским кооперативам на сумму 24,4 млн рублей и 25 КФХ в форме гранта «Агростартап» на сумму 72,3 млн рублей. Кроме того, сельскохозяйственным потребительским кооперативам в рамках государственной программы «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области» из областного бюджета выделено 17,1 млн рублей субсидий на покупку сельхозоборудования, животных, кормов и семян.

Общая сумма господдержки, предоставленной в 2020 году малым формам хозяйствования региона, составила 304,4 млн рублей. «Поддерживая малые формы хозяйствования, мы не только помогаем развивать собственный бизнес, – отметил начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих. – Это также способствует созданию новых рабочих мест, а значит – повышению занятости сельского населения и развитию сельских территорий в целом».

36
Обновлено: 12.01.2021 — 16:08