Билет в будущее для школьников

Ученики Частодубравской школы участвовали в профпробах.

Древняя мудрость гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Именно третий принцип является основой создания федерального проекта для ранней профориентации обучающихся «Билет в будущее».
Наш регион третий год в этом проекте. За это время повышен престиж рабочей профессии, сотни ребят получили колоссальную возможность разобраться в мире профессий и в самих себе, многие из них более осознанно выбрали учреждение для поступления.

Школьники села Частая Дубрава второй год подряд задействованы в этом проекте. Год назад мы выезжали в ГОАПОУ «Липецкий индустриально-строительный колледж», являющийся одной из региональных площадок реализации «Билета в будущее». После предварительного тестирования ребята попробовали себя в графическом дизайне, каменной кладке и даже в столярном деле! Но истинное удовольствие мальчишки получили на самых настоящих профессиональных пробах, организованных уже в этом году на базе Липецкого колледжа транспорта и дорожного хозяйства. Региональный координатор проекта Ольга Борисовна Иванилова тепло нас встретила, представила мастеров-наставников, провела экскурсию по мастерским, разъяснила особенности выбора рабочей профессии и убедила в важности обучения в школе, так как гарантию поступления в полюбившееся учебное заведение может дать только достойный аттестат.

А дальше началось самое интересное. Одна группа ребят отправилась в мастерскую учиться самостоятельно менять ремень ГРМ. Некоторым сначала даже было страшно браться за инструмент, но под чутким руководством наставника парни осмелели и с удовольствием крутили болты и гайки, выставляли зубцы по резьбе и проверяли правильно ли выставлены расстояния.

В это время второй группе в другой мастерской доверили шлифовальные аппараты, «вручили» части кузова автомобиля и – вперед! За техническим шумом почти не слышно было мальчишеских голосов, но по глазам было видно – им нравится.
Не менее интересным стало испытание на «виртуальную» покраску автомобиля: надев некое подобие 3D-очков и взяв в руки своеобразный пульт, нужно было «покрасить кузов», причем программа моментально выдавала результат – достаточно ли прокрашен участок металла или нет.

Но насыщеннее всего оказалась профпроба в цеху по кузовному ремонту: своими руками ребята выпрямляли двери, крыло автомобиля, казалось бы, не подлежащего восстановлению, ремонтировали пороги.

Нам очень повезло, что мы единственные в районе, кто успел в этом учебном году поучаствовать в профпробах, причем для некоторых участников эта поездка стала определяющей в выборе учебного заведения для дальнейшего обучения.

 

Наталья Моргунова, зам. директора школы с. Частая Дубрава.

36
Обновлено: 20.11.2020 — 16:39