Семечка поехала с полей. Идёт уборка подсолнечника

Аграрии района приступили к уборке подсолнечника. В числе первых – работники ООО «Новолипецкое», на полях которого побывал корреспондент «СН» и узнал, как обмолачивают семечку.

В хозяйстве мы побывали в начале недели, и это уже был разгар работ. К уборке тут приступили 11 сентября, успев за пару дней обмолотить 450 гектаров. Общая площадь под “солнечным цветком” – 1641 гектар.

– Для нас это нормально. Мы не привыкли долго раскачиваться. Взялись за дело, значит, делаем, – рассказал агроном хозяйства Сергей Чибисов, которого мы встретили на поле за селом Никольское, где сейчас убирают подсолнечник.

Приехали мы после обеда, а поле в 80 гектаров, как отметил, Сергей Александрович, уже на половину обмолотили, и это при условии, что утром комбайны стояли. Накануне прошел дождь, и семечка была влажная.

– Влажность оптимальная – 8%, – отметил агроном и уточнил, что убирать могут и с большей влажностью: в хозяйстве есть сушилки и склады для хранения. Два новых склада возвели в этом году.

Буквально за день до нашего визита здесь на тест-драйв взяли новый комбайн. Как сказал Сергей Александрович, если он хорошо себя покажет на уборке подсолнечника, его приобретут. О том, что это за комбайн, он говорить не стал, потому что пока и говорить, не о чем.

А вот о чем говорить было, так это о тех комбайнах, что стремительно бегали по полю, а точнее, о комбайнерах, которые ими управляли.

– Механизаторы у нас, хотя ребята и молодые, по большей части, но все опытные, не одну страду провели. Работают – не ленятся, – рассказал агроном.

При этом Сергей Александрович отметил Дмитрия Кислякова, Владимира Уколова, Евгения Князева, Максима Емельянова. Они намолачивают по 60-70 тонн за смену.

– Вообще, конечно, все ребята – молодцы. Но это те, кого бы раньше назвали передовики, – сказал Сергей Чибисов.

Всего на уборке заняты 8 комбайнов: 4 «Акроса» и 4 «Полесье». На отвозе – 5 «КамАЗов». Как отметил водитель одного из них Владимир Еремин, в день он делает минимум пять рейсов с поля на ток, и так, в принципе, каждый водитель.

– Вчера механизаторы намолотили 400 тонн. Стоять было некогда, только успевали поворачиваться, – сказал, выглядывая из кабины, Василий Дашков, пока два комбайна с горочкой насыпали семечку в кузов его самосвала.

А вот агроном урожаем этого года доволен не вполне. В прошлом году урожайность была выше. В этом году она к тому же и неравномерна – от поля к полю варьируется от 23 до 31 центнера с гектара. В день нашего визита валовой сбор был 1070 тонн.

– В принципе для этого года нормально. Просевшая урожайность окупается более высокой стоимостью, чем в том году, – отметил Сергей Александрович и рассказал, что хозяйство уже отгружает семечку в Тербунский район.

Пока мы об этом говорили, заметил снующих между комбайнами «кировцев». Их оказалось два, они шли следом за «большими братьями» и дисковали.

– Мы дискуем два раза. Сначала К-744 проходит. Потом вносим азотное удобрение «КАС». И после этого дискуем еще раз, – рассказал Сергей Чибисов. Второй раз эту работу проводят напарники на «Джон Дире» Иван Сошнин и Николай Правда (на фото внизу).

Кроме этого, в хозяйстве активно ведут сев озимых культур. Так, уже посеяли 500 гектар озимой ржи и 170 гектар рапса. Рапс, как отметил агроном, посеяли на пробу. Основное – сев озимой пшеницы. Под нее запланировано 3 тысячи гектаров. Уже посеяно 2,7 тысячи. Механизаторы Виктор Стюфляев и Сергей Чичкарев на комбайне «Клаас» с сеялкой «Хорш» работают в две смены – днем и ночью. К севу приступили 2 сентября. Было три агрегата, но сейчас оставили один.

– Если не дождь и погода позволит, как долго будете убирать подсолнечник, – интересуюсь у Сергея Александровича.

– При таких условиях – дней десять. Но это не под сроком. Нам сейчас куда важнее, чтобы дождь пошел. Это нужно для озимых, – ответил агроном и пригласил на уборку кукурузы, которая тоже скоро уже начнется…

28
Обновлено: 15.09.2020 — 15:45