Полицейские рассказали, кто может ездить с армянскими номерами

Инспекторы ГИБДД усиливают надзор за автомобилями с регистрационными знаками Республики Армения.

«В июле к административной ответственности за нарушение правил регистрации транспортных средств привлечены более десяти водителей данной категорией участников дорожного движения», – отметил начальник ОГИБДД ОМВД России по Липецкому району Александр Почерёвин.

При этом он объяснил, что автомобили с номерами государств входящих в Евразийский экономический союз (Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), гражданам РФ постоянно проживающим в России необходимо регистритровать в десятидневный срок.

В противном случае владелец автомобиля нарушает действующее законодательство, за что предусмотрена ответственность по части 1 статьи 12.1 КоАП РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении штраф составит 5000 рублей, кроме того, возможно лишение водительских права на срок до трех месяцев.

Если же автомобиль зарегистрирован в государстве-члене ЕАЭС на гражданина этого государства и находится в пользовании гражданина России, например по доверенности,  регистрация машины потребуется только в случае наличия сведений о временном ввозе транспортного средства на территорию Российской Федерации на срок более одного года.

Исключение составляют машины, ввезенные с территории Республики Армения и зарегистрированные в этом государстве после октября 2014 года – их эксплуатация гражданами России возможна только при наличии соответствующих таможенных документов, оформленных на фактического владельца.

Отсутствие таможенных документов в данном случае образует состав административного нарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.3 КоАП РФ, которое влечет за собой предупреждение или штраф в размере 500 рублей, а также задержание транспортного средства.

42
Обновлено: 31.07.2020 — 16:45