Готовимся к единому дню голосования. Выдвижение кандидатов завершилось

В этом году во всех сельских поселениях Липецкого района в единый день голосования, 13 сентября, пройдут выборы депутатов Советов депутатов сельских поселений. Избирателям, которых в муниципалитете 45386, предстоит избрать в общей сложности 183 депутата.

В этом году впервые в истории избирательных кампаний по выбору депутатов сельских поселений полномочия муниципальных и окружных избирательных комиссий переданы территориальной избирательной комиссии. Поэтому все документы от кандидатов поступают в ТИК Липецкого района.

– 25 июля завершился период выдвижения кандидатов, – рассказала председатель ТИК Нина Родионова. – Для участия в 21 избирательной кампании заявлено 334 кандидата – это рекордное количество претендентов на депутатское кресло за все периоды выборных кампаний такого уровня. Среди них 284 представителя политических партий: от «Единой России» – 183, КПРФ – 36, ЛДПР – 58, «Справедливой России» – 6, «Родной партии» – 1 человек и 50 самовыдвиженцев.

Количество мандатов зависит от числа жителей: там, где численность населения до 1000 человек, будет выбрано 7 депутатов, свыше 1000 – 10 депутатов. Больше всего кандидатов на 10 депутатских мандатов – в Косыревском, Введенском, Частодубравском, Новодмитриевском и Боринском сельских поселениях – от 21 до 27.
Все дни (с 19 по 25 июля), пока шел прием документов, у членов ТИК была поистине горячая пора. Желающих было так много, что ежедневно приходилось продлевать работу территориального избиркома еще на несколько часов после официального закрытия.

Сейчас комиссия проверяет подписные листы, поступающие от кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, сведения об имуществе и доходах, гражданстве, наличии судимости и т.д. Прием документов для регистрации кандидатов, выдвинутых по избирательным округам, в том числе подписей избирателей в поддержку их выдвижения, прекращается в 18 часов 3 августа.

– Срок проверки комиссией соответствия порядка выдвижения каждого кандидата требованиям законодательства и принятия решения о регистрации кандидата либо об отказе в регистрации – не больше 10 дней со дня приема документов, необходимых для регистрации кандидата. Но не позднее 12 августа, – уточнила Нина Родионова. – В этот же день будут известны фамилии всех кандидатов, включенных в избирательные бюллетени.

Участковые избирательные комиссии приступят к работе в начале сентября.

Татьяна Долгих

102
Обновлено: 31.07.2020 — 15:45