Для выпускников приготовили дополнительные места в вузах и отсрочили призыв

С 3 по 23 июля липецкие выпускники, как и их сверстники по всей России, сдают Единый государственный экзамен. Делать это им предстоит в сильно отличающихся от прошлых лет условиях. Как все будет проходить?

Как будет организовано поступление в вузы? Состоится ли праздник «Липецкие зори»? Эти и другие вопросы сейчас на устах и у самих учеников, и у их родителей. Прояснить ситуацию мы попросили координатора движения «Работаем вместе», директора школы № 70 и руководителя предметной комиссии ЕГЭ и ОГЭ по испанскому языку Ольгу Прокопенко.

– Ольга Радомировна, как будет проходить ЕГЭ в этом году?

– Его будут сдавать только те выпускники, которым это необходимо для поступления в вузы в этом году. Те, кто  по уважительной причине не сдаст в июле, смогут сделать это в августе. Дополнительная возможность сдать экзамен будет предусмотрена и в течение следующего года.

– Как обеспечат безопасность школьников?

– Это самый важный момент. Экзамены пройдут с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора. Дети будут заходить в классы с соблюдением социальной дистанции, на расстоянии в 1,5 метра друг от друга. Такой же интервал будет соблюдаться и при рассадке за парты. Чтобы все прошло максимально гладко, самый массовый экзамен по русскому языку решено провести в два дня. Но в Липецкой области выпускники сдали его в один день — 6 июля. На входе в школы у школьников измеряют температуру и обрабатывают руки санитайзерами. Аудитории тщательно дезинфицируются. По желанию ребята могут использовать и медицинские маски. Все технические моменты мы уже отработали на пробном ЕГЭ, который прошел 29 июня.

– Экзамены проходят позднее, чем обычно. Как школьникам успеть поступить в вузы?

– Эту ситуацию учли. Сроки подачи документов для поступления установлен с 20 июня по 17 августа. Получается, что сделать это можно было еще до начала ЕГЭ. Зачисление будет происходить в августе. Есть и другие важные моменты. Подать документы можно без личного присутствия. В вузах выделят дополнительные места, чтобы претендовать на бесплатное обучение могли не менее 60 процентов выпускников. Военный призыв для поступающих отложен.

– Готовиться к ЕГЭ школьникам пришлось в дистанционном режиме. Многие теперь боятся, что такой формат останется навсегда…

– Не думаю, что это оправданные страхи. Для чего в Липецке строят новые школы стоимостью под миллиард каждая, если считать с начинкой? Например, в этом году наконец-то откроется прекрасная школа с бассейном в районе Манежа. Конечно, не для того, чтобы все сидели дома. Функция школы – не только обучение, но и воспитание детей, их социализация, воспитание базовых ценностей гражданина. А это ребенок может усвоить только при непосредственном контакте с педагогом.

– И напоследок самый главный вопрос, который задают выпускники: состоится ли в этом году праздник «Липецкие зори»?

– Хотелось бы, но, к сожалению, не все зависит от нас. Не стоит забывать, что важнее всего безопасность детей. Если коронавирус отступит, а Липецк, как и ожидается, выйдет к 15 июля на третий этап снятия ограничений, тогда все возможно. Тем более что и губернатор, и мэр ранее заявляли, что приложат все усилия, чтобы подарить выпускникам, их родителям и педагогам столь долгожданный праздник.

312
Обновлено: 07.07.2020 — 10:26