Бюллетени для голосования по Конституции печатают в Издательском доме «Липецкая газета»

Издательский дом «Липецкая газета» 29 мая посетил председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов.

Он осмотрел типографию, где в настоящее время печатаются избирательные бюллетени для общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

Директор ИД «Липецкая газета» Оксана Эсаулова рассказала, что за восьмичасовую смену в типографии изготавливают 160 тысяч бюллетеней. Так что заказ областного избиркома будет выполнен за четыре рабочих дня, израсходуют при этом пять тонн бумаги.

– В типографии постоянно дежурит охрана, – подчеркнула Оксана Эсаулова. – Обеспечению безопасности уделяется первостепенное внимание. От подделок бюллетень оберегает фоновая защитная сетка, дизайн которой разработали в нашем учреждении. Находится она на лицевой стороне документа. Только в бюллетенях, предназначенных для КОИБов, она печатается сзади, чтобы графический узор не мешал умной машине считывать информацию. Если внимательно присмотреться, то среди извилистых линий, образующих защитную сетку, можно различить слова «общероссийское голосование».

По словам Оксаны Эсауловой, первостепенное внимание уделяется и противоэпидемической защите. В типографии все трудятся в перчатках и масках, обеспечены работники и дезинфицирующими средствами.

Пользуясь предоставленной возможностью, журналисты поинтересовались у Юрия Алтухова, почему сейчас начали печатать бюллетени. Ведь день, когда состоится общероссийское голосование, пока не определен. Председатель областного избиркома пояснил, что на бюллетенях не указывается дата голосования. Так что изготовить их можно сейчас, чтобы регион заранее был готов к старту кампании.

– Всего напечатают 928 208 бюллетеней, – пояснил Юрий Алтухов, – что соответствует числу избирателей, зарегистрированных на территории региона на 1 января 2020 года. Из них 329 700 бланков предназначены для голосования при помощи КОИБов.
В бюллетене для голосования воспроизводится текст вопроса, вынесенного на общероссийское голосование («Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»), и указываются варианты волеизъявления участника голосования – «да» или «нет», справа от которых размещаются пустые квадраты для отметки. На лицевой стороне всех бюллетеней в правом верхнем углу ставятся подписи двух членов участковой избирательной комиссии, которые заверяются печатью УИК.

По словам Юрия Алтухова, областная избирательная комиссия уже распределила бюллетени между территориальными избиркомами. В этом журналисты смогли лично убедиться. На пачки, в которые в типографии упаковывали бюллетени по тысячи штук, сразу же приклеивался листок с названием территориальной комиссии, какой предназначаются документы.

К сказанному остается добавить, что уже 3 июня Издательский дом «Липецкая газета» передаст весь тираж областному избиркому, после чего бюллетени будут направлены в ТИКи. Документы сразу же возьмут под свою охрану сотрудники полиции.

37
Обновлено: 29.05.2020 — 17:55