Условия гарантии. Вопрос – ответ

В течение гарантийного срока развалились пластмассовые комплектующие (контейнеры для хранения продуктов) холодильника. Что делать?

Распространяется ли гарантийный срок на комплектующие, если установлен гарантийный срок на товар в целом? На этот вопрос отвечает директор ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова.

– Для правильного решения данного вопроса вам необходимо внимательно изучить гарантийные обязательства на товар. Закон дает право изготовителю устанавливать гарантийный срок как на товар в целом, так и на его комплектующие изделия и составные части. Условия гарантии устанавливаются самим изготовителем. Гарантийные сроки на комплектующие изделия и составные части товара считаются равными гарантийному сроку на основное изделие, если иное не установлено договором. В случае если на комплектующее изделие и составную часть товара в договоре установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок на основное изделие, потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками комплектующего изделия и составной части товара, при их обнаружении в течение гарантийного срока на основное изделие, если иное не предусмотрено договором.
Если на комплектующее изделие установлен гарантийный срок большей продолжительности, чем гарантийный срок на основной товар, потребитель вправе предъявить требования в отношении недостатков товара при условии, что недостатки комплектующего изделия обнаружены в течение гарантийного срока на это изделие, независимо от истечения гарантийного срока на основной товар (п. 3 ст. 19 Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей»).

55
Обновлено: 02.04.2020 — 17:19