В законодательстве есть новинки. Информирует прокуратура

Анна Струкова, помощник прокурора района, юрист 1 класса рассказала об изменениях, которые произошли в ТК РФ и о том, как можно распорядится материнским капиталом. 

Изменения в Трудовой кодекс РФ

С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 16.12.2019 №439-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

В частности кодекс дополнен ст. 66.1. Так, согласно указанной норме работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представляет ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ.
В сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причин прекращения трудовых отношений.
Устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме: у работодателя по последнему месту работы, в МФЦ, в Пенсионном фонде, а также с использованием единого портала гос-услуг.
Работодатель обязан письменно уведомить по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве и о возникшем праве работника сделать выбор между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.
До конца 2020 года работники подают работодателям заявления о продолжении ведения трудовых книжек или о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде (во втором случае работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение). Если же работник не подаст никакого заявления, то работодатель продолжит вести его трудовую книжку.
Для лиц, впервые поступающих на работу после 1 января 2021 года, предусматривается ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам оформляться не будет.

Как распорядиться семейным капиталом

Федеральным законом от 1 марта 2020 года №35-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам, связанным с распоряжением средствами материнского (семейного) капитала.

Ранее строительство жилого дома было возможно только на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время такое строительство возможно в том числе и на садовом земельном участке. В этой связи законом предусмотрена возможность направления части средств материнского капитала на строительство (реконструкцию) либо на компенсацию затрат на построенный объект индивидуального жилищного строительства на садовом земельном участке.
Кроме того, законом установлено право на дополнительные меры господдержки женщин, родивших (усыновивших) первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, а также мужчин – усыновителей первого ребенка, не воспользовавшихся ранее мерами дополнительной господдержки, если решение суда об усыновлении вступило в силу начиная с 1 января 2020 года.
Законом также предусматривается введение дифференцированного размера материнского капитала, в зависимости от рождения (усыновления) первого, второго, третьего или последующих детей.
Изменения вступили в силу с 12 марта 2020 года (за исключением отдельных положений).

59
Обновлено: 02.04.2020 — 17:02