«Символ солнца»

В понедельник в России стартовала Масленица. Она же Масленая неделя, она же Сырная седмица, она же Блинница.


На Масленицу на Руси не ели мясо, зато ели много блинов, ходили в гости и звали на угощенье к себе. Хозяйки не ленились и пекли в русской печке с десяток видов самых разных блинов. «Черные гречишные – для простых, из белой крупчатки – для бар, блины с припеком, блины с двойным припеком, блины с подпеком», – читаем у Ивана Шмелева в «Лете Господнем».
Согласно мнению историков, название произошло от слова «млин», то есть молотый. IX веке славяне пекли круглые зерновые лепешки для поминовения умерших, позже связали их приготовление с проводами и «поминками» зимы, и только в 19 веке блинам присвоили статус «символа солнца» и главного атрибута Масленицы.
Блины по русской традиции едят руками, раньше считалось плохой приметой есть их с применением ложки или вилки.
В 2010 году на Масленицу испекли самый длинный в мире блин, длина которого составила 1 километр, вес 300 килограммов, а площадь 150 квадратных метров. Эта блинная полоса была порезана на 5620 кусочков, которыми угостили всех желающих
Согласно исследованиям русских историков, дрожжевой блин появился где-то на рубеже 1005-1006 годов. Таким образом, в 2021 году русскому блину исполнится 1015 лет.
В России есть поверье, чeм бoльшe cъeшь блинoв нa Macлeницy, тeм yдaчливee и дoхoднee бyдeт гoд. Так что ешьте блины на здоровье и на удачу!

75
Обновлено: 28.02.2020 — 17:58