Разгулялась «Семеновна» в Сырском

В восьмой раз в Центре культуры и досуга села Сырское прошли народные гулянья «Эх, Семеновна».

Организатор и идейный вдохновитель гуляний – директор Центра Николай Поленников рассказал, что праздник он придумал сам. За основу взял проект «Играй, гармонь», объединяющий население страны на основе народной культуры. Сам Николай Михайлович любит историю родного края и старается поделиться этой любовью с односельчанами.

– Мы слишком легко относимся к памяти своих предков, к своим традициям. Мне хотелось исправить ситуацию. Так были придуманы эти гулянья, на которых мы поем народные песни, вспоминаем, как отмечали новогодние праздники в старину, – отметил он.

Поэтому и гуляют «Семеновну» на старый новый год. В этот раз уже традиционно были балалаечники и гармонисты, Народный ансамбль русской песни «Звонница» и вокальный ансамбль «Сырчаночки», давние друзья праздника члены фольклорного ансамбля «Воскресенье» и дует Любови Лобеевой и Василия Мелихова из села Грязное, гости из Липецка и супруги Анна и Анатолий Логиновы из села Подгорное.

Народу собралось под сотню человек. Пели и плясали. Вспомнили застольные песни, которые раньше пели всем миром, собираясь общие хлеб-соль делить. Как отметила Галина Воронова из села Сырское, она не пропускает ни одной «Семеновны». Это ее любимое мероприятие.

– Спасибо организаторам. Каждый год я получаю душевное удовольствие от того, что мы все вместе поем наши старые песни. Вспоминаю молодость, людей, с которыми мы также когда-то исполняли позабытые сегодня композиции, – отметила она.

Односельчанку поддержала Светлана Тормышева. Она сказала, что времена, когда вот так люди собирались вместе, чтобы отвести душу в песне, она застала меньше, чем некоторые участники. Но и в пору ее молодости еще были свежи эти традиции, которые в современном мире, к сожалению, встречаются все реже.

– Приглашаем всех на наше гулянье. В следующем году ждем обязательно в то же время на том же месте, – сказал Николай Михайлович, зазывая гостей и односельчан на народный праздник.

47
Обновлено: 13.01.2020 — 15:57